Почему для реализации права на материнский капитал, законом установлено дожидаться именно трёх летия ребёнка?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме приводилось обоснование, что что это явится стимулирующим фактором для соблюдения родителями обязанностей по воспитанию и образованию детей.

1
0
Прокомментировать

Соглашусь с ответом выше, но в законодательстве есть некоторые правки, которые чисто юридически ПОЗВОЛЯЮТ  реализовать материнский капитал на ребенка, не дожидаясь пока ему исполнится три года.

Распорядиться средствами сразу после возникновения права на маткапитал, не дожидаясь 3 лет, можно в том случае, если семья остро нуждается в улучшении жилищных условий, либо уже имеют долговые обязательства на покупку или строительство жилья перед кредитными организациями.

Кроме этого, потратить материнский капитал до 3 лет могут родители детей-инвалидов, однако, только на определенные, ограниченные законодательством цели. В некоторые годы разрешается также получить деньги с сертификата наличными через единовременные выплаты.

3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

(п. 4 введен Федеральным законом от 28.11.2015 N 348-ФЗ)

5) получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

(п. 5 введен Федеральным законом от 28.12.2017 N 432-ФЗ)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью