На «Проза.ру» и тому подобных сайтах публикуются одни графоманы?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Условные девяносто девять процентов. В любой публичной сфере будут всегда девяносто девять процентов. Разумеется, это не точная цифра, а просто условность - подавляющее большинство. И это большинство посредственности. 

Посредственности как я и еще 99,98 процентов пользователей этого и любого другого ресурса. Я уверен, что на Прозе.ру, Стихах.ру, Самиздате и подобных ресурсах есть жемчужины или просто хорошие авторы. И они тонут в море невнятной и посредственной графомании. Публикуются там по большей части все, кто хоть как-то пытался проявить себя в плане творческого письма. Но остаются там и больше ничего не достигают те авторы, которые ничем не выделяются. 

Это вполне себе замкнутая экосистема, построенная на принципе взаимной вежливости, где люди взаимно хвалят писанину друг друга и получают нужную им дозу социальных поглаживаний. С таким же успехом это работает на theq, где всё те же девяносто девять процентов посредственностей и один процент действительно дельных и классных экспертов. Исключения разумеется случаются и в силу своего таланта/ума/знаний они просто-напросто перерастают этот ресурс. А все те, кому этого не хватило, остаются там - в котле взаимной вежливости и "старик, это гениально! прочитай моё новое стихотворение".

20
-1
Прокомментировать

Я по долгу службы когда-то заметил на Прозе.ру роман, который мариновался там с десяток лет. В прошлом году, после положительной рецензии Галины Юзефович, его опубликовали.   Почему он лежал именно там, почему так долго - не знаю. Автор сейчас пишет вторую книгу, уже в статусе вполне признанного и уважаемого писателя.

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

А что за роман?

0
Ответить

Мне бы не хотелось раскрывать автора. Все-таки у "прозы.ру" репутация ниже некуда, оттуда все давно удалено.

0
Ответить
Прокомментировать

Сайт проза.ру не создан для развития поэта или писателя — я в этом глубоко убежден. Большинство людей, которые там пишут — имитируют искусство, но это не значит, что там нет ничего крутого. Просто для развития автора, даже непонятого, необходимо создавать собственную тусовку, собственный круг читателей. Ложное чувство «легкости» подобных сайтов заставляют даже перспективных авторов просто деградировать. К тому же, подобные сайты реально наживаются на людях. Чего стоит только их премия «писатель года» или «поэт года», которая является отвратительным и безбожным надувательством.

Но я бы предостерег вас от использования слова «графоман». Все писатели, по большему счету, являются графоманами — иначе бы они не являлись писателями. Правда часть графоманов делает всё искренне, а часть — пишут ради того, чтобы писать. Поэтому опирайтесь только на собственное чутье, собственный вкус. Не слушайте критиков и других литераторов. Если вам нравится автор, по-настоящему нравится, то помогите ему — он в этом нуждается больше, чем вы думаете. Вспоминая биографии известнейших писателей, я могу точно сказать, что они стали «гениальными» только тогда, когда в них кто-то поверил.

4
0
Прокомментировать

Думаю что - ДА! Вообще с появлением интернета и социальных сетей мы вошли в новую реальность. Теперь любой человек, независимо от того есть у него талант или нет, может написать что угодно и это увидят тысячи, а иногда и миллионы людей. Это может быть замечательный литературный текст и полная ахинея не имеющая ничего общего с литературой. Перед Интернетом все равны! Время покажет к чему это приведёт. Сейчас рано судить...

4
-1
Прокомментировать

Категорически не согласен с таким заявлением. Графоманы есть везде, да и были они всегда, но утверждение, что на Проза.ру и прочих литературных сайтах публикуются только они - заведомо ложное. 

Всемогущая Википедия говорит, что графомания - это "патологическое стремление к многописательству, к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п. Страдающий графоманией может сочинять «научные труды» в областях, в которых не разбирается, писать художественные произведения при полном отсутствии каких бы то ни было творческих способностей. Написанное графоманами большей частью банально или даже бессмысленно по содержанию".

Однако безоговорочно клеймить кого-то графоманом нужно еще уметь. Кому-то Джойс и Роб-Грийе покажутся авторами, творчество которых "бессмысленно по содержанию" и не несет никакой ценности. Помимо этого, лично я считаю, что каждый литератор должен быть немного помешанным на писательстве и стремиться к тому, чтобы его/ее тексты были напечатаны, ибо строчить романы и прочую прозу да поэзию лишь для наполнения своего ящика - отвратительный моветон, граничащий с маразмом.

Да, на литературных сайтах огромное количество пустых текстов и не менее бездарных авторов, пишущих такую литературу, но среди кучи мусора порой попадаются поистине отличные произведения, которые, к сожалению, так и останутся никому не нужными. А если это экспериментальная проза, то такому автору путь на вершины литературного Олимпа, увы, - заказан. Плохая литература есть не только в интернете, но и на полках в библиотеках; не только у начинающих авторов, но и у успешных литераторов. Тем более, что каждый человек имеет свой вкус (даже плохой вкус - это вкус), и читает то, что подходит лично ему. Человек, который всю жизнь читает ориентированные на массы иронические детективы или дешевое фэнтези никогда не сможет перестроить себя на восприятие интеллектуальной литературы, так она ему попросту скучна, непонятна и кажется абсолютно бесполезной. Такая же ситуация и с любителями качественной прозы - им никогда не понять литературу, где все строится на экшене ради экшена и текст которой может быть воспринято лишь однобоко.

То есть, у каждого свои понятия о графоманах.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью