Tim Sadikov
май 2018.
1300

Если гражданин России отслужил в Израиле, будут ли у него проблемы в РФ, когда он вернётся?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Служба в Армии обороны Израиля на данный момент не освобождает от призыва в Вооружённые силы РФ (в Интернете могут находиться иные сведения, но они относятся к периоду до 1 августа 2013 года, когда вступили в силу поправки к ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). По нынешним российским законам, для того, чтобы служба в армии другого государства "зачитывалась" в России, необходимо заключение договора между двумя странами. Россия и Израиль пока такой договор не заключили, но в октябре 2017 года была новость, что две страны "добились прогресса"

Кроме того, важно учитывать, что Россия не проводит призыв за рубежом. Если Вы постоянно проживаете за пределами РФ, то не обязаны состоять на воинском учёте (ст. 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"), а если выезжаете за рубеж на ПМЖ, то обязаны с него сняться. Поэтому, если Вы постоянно проживаете в Израиле или любой другой стране мира, то у Вас не должно возникнуть проблем при кратковременном - до 90 дней - посещении России даже в период призыва (с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря) - военкомат про Вас в любом случае не знает. Доказательством постоянного проживания за рубежом является снятие с миграционного учёта в России и постановка на консульский учёт в российском диппредставительстве. 

В остальном зависит от того, какие проблемы Вы имеете в виду. Служба в вооружённых силах иностранного государства в России законом не запрещена (есть статья за наёмничество, но это совсем другое).

3
0
Прокомментировать

Если гражданин РФ отслужил, как я понимаю, срочную в Израиле... Какая-то новая, фантастическая ситуация!

Если отслужил, то это гражданин Израиля, и что его погонит в Россию, непонятно.

Если всё-таки гражданин РФ, и не волонтёр, а солдат, и воспользовался новыми возможностями службы, предоставленными с 2017 года армией Израиля для прохождения службы иностранцам, то ему лучше по завершении службы быстренько поставить вопрос о получении гражданства, тем более что рассмотрение его дела обещают сделать быстрым и благосклонным.

Что-то мне подсказывает, что в России отнесутся к такому человеку и раскладу дел без восторга. Дай возможность, служить срочную в Израиле вместо Родины предпочтут многие...

Как бы уклонение от срочной не припаяли, а ещё и наёмничество. 

Справка.

Сергей Ауслендер.

Иностранцы на службе в израильской армии. Теперь попасть в вооруженные  силы еврейского государства могут люди, не имеющие гражданства. Главное  условие - они должны находиться на территории Израиля и быть потомками  евреев в четвертом поколении.

Идея, что называется, давно витала в  воздухе. В Израиле сейчас проживают тысячи молодых людей, которые не  имеют гражданства и даже вида на жительство, а только визу для  постоянного пребывания. Как правило, они потомки евреев в четвертом  поколении, то есть не подпадают под действие закона о возвращении и не  имеют прав на гражданство.

Немало среди них и граждан Украины ( Думаю, России тоже.)  Многие хотят служить, в том числе и из патриотических соображений, но  армия им всегда отказывала. Теперь не будет. Распоряжение министра  обороны предписывает брать таких юношей и девушек на военную службу.

"У них такой возможности нет. А они  чувствуют себя частью этой страны, они - сионисты зачастую, но ввиду  каких-то технических дел, то есть они не пробыли в Израиле достаточное  время, чтобы получить статус постоянного жителя или гражданина, они  призваться не могут.

Ко мне в министерство обороны приходят  подобные обращения, и у Цахала до этого момента просто не было подобного  разрешения. А министр обороны может такое разрешение дать, он его и  дал", - сказала Элина Бардач-Ялова, пресс-секретарь министерства обороны  Израиля

В принципе, иностранцы могли служить в  израильской армии. Но только те, кто подпадал под действие закона о  возвращении, три поколения - еврей, его дети и внуки. Гражданства для  призыва в таком случае не требовалось. Теперь в военном руководстве  решили пойти дальше.

Это существенно облегчит для таких  молодых людей получение израильского гражданства, хотя, опять же, не  гарантирует его автоматическое получение. Но в Министерстве внутренних  дел уверяют, что такие дела будут рассматривать в ускоренном порядке, а  службу в армии - учитывать при решении вопроса о гражданстве.

http://podrobnosti.ua/2162454-v-izrailskuju-armiju-budut-nabirat-inostrantsev.html

https://thequestion.ru/questions/284171/kak-popast-v-armiyu-izrailya-grazhdaninu-sng-muzhchine

https://shaon.livejournal.com/88623.html

2
-1

Отслужил человек вполне законно, будучи гражданином и Израиля. Просто в Израиле государство его рассматривает, как своего гражданина, а Россия, как своего. В Израиле истёк срок действия российского паспорта и есть дилема, можно ли спокойно поехать в Россиию и получить новый паспорт?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью