Илья Калуцкий
сентябрь 2015.
2640

Почему почти все люди врут и лицемерят? Считаете ли Вы это нормой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Зависит от того, что мы считам ложью и лицемерием. Где проходит граница между честностью и бездумным вываливанием на собеседника всего, что приходит в голову? Лицемерно ли улыбаться коллеге, который тебе не очень нравится? Да, но это вежливость, она защищает нас от конфликтов на пустом месте. Является ли ложью умолчание? Если да, то как хранить чужую тайну, не становясь лжецом? И мы, конечно, лжем, когда делаем человеку комплимент только чтобы подбодрить его, когда рассказываем ребёнку про деда мороза, когда ради спокойствия близких не говорим о своих проблемах. По моим впечатлениям, в общей массе лжи очень мало злонамеренного обмана. В основном это попытка не усложнять жизнь окружающим.

Так что если отвечать на поставленный вопрос, лжи и лицемерия так много, потому что мы сами зачастую не готовы принимать правду. Меня это скорее устраивает.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-1
Прокомментировать

Защищать себя. Страх. Как же все стадно - все меньше и меньше людей, которых можно встретить и не бояться быть обманутым. Правда!!! Все тайное, рано или поздно становиться явью. Остановитесь. Да, нет друзей - есть знакомые, нет лицемерия - нет натянутых улыбок коллегам, круг общения сузился до минимального минимума. Но как легко дышать и не бояться и не переживать, что в один прекрасный момент - ты можешь узнать сам, то, чего ты очень сильно боялся - ведь врали так сладко...ложь во спасение

0
0
Прокомментировать

Автор вопроса объединил «почти всех» во вранье и лицемерии, что является таким психологическим ходом облегчения груза вины. Во втором вопросе присутствует чувство надежды, что раз все это делают и это нормально, то и мне можно.

Врать и лицемерить – это незрелая защитная реакция. Для тех людей, у которых хорошо работают границы, присутствует чувство своей безусловной ценности, есть зрелая позиция принимать свою правду, то нет необходимости врать и лицемерить.

Маркером могут быть острые негативные чувства по отношению к другим за ложь. Если сложно принять это в других, появляется агрессия и обвинения в адрес людей, можно предположить, что за это же нет прощения и для себя. Посоветовала проконсультироваться у психолога по поводу принятия себя.

Скорее всего формирование субличности «лжеца» и «лицемера» было исторически оправдано целями выживания и было необходимо. Например, за плохие отметки в школе дома наказывали, приходилось врать и лицемерить.

Путь правды для зрелых людей, а для этого необходимо взращивать свою личность, чувство защищенности и безусловной любви к себе, тогда врать не придется.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью