Lena Leoshina
февраль 2017.
1764

Почему, несмотря на то что медицинское сообщество признало гомеопатию лженаукой, многие люди считают, что гомеопатия им помогает. Самовнушение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Доверяя мнению "медицинского сообщества", следует помнить, что всего лишь пару веков назад кровопускание считалось им лучшим средством от множества болезней, всего 160 лет назад Игнац Земмельвайс, предложивший всего лишь мыть руки (!) оперирующим врачам и акушерам, встретил шквал критики в том же "медицинском сообществе", фактически затравившего его за это. Уже на нашей памяти, во второй половине XX века иглоукалывание перешло из "арсенала знахарей и лжедокторов" во вполне респектабельную "иглорефлексотерапию".

К счастью, подлинная наука способна анализировать свои заблуждения и пересматривать свои взгляды. Не стоит считать мнение "медицинского сообщества" чем-то каноническим и незыблемым. Оно может меняться. Сегодня "с неба не могут падать камни, потому что на небе нет камней", а завтра ситуация может измениться.

22

Но в гомеопатических препаратах нет ни одной молекулы активного вещества! Там просто нечему действовать!

Это очень неправильно - ссылаясь на какие-то косяки ученых времен царя Гороха отвергать достижения современной науки и на этом основании давать шанс религиям и прочим разводкам вроде гомеопатии и оккультных практик.

+10
Ответить

Если бы у меня был ответ, то я бы его привел. У меня нет ответа на ваш вопрос. Также у меня нет ответа на то, как так происходит что-то, что никак не должно происходить, однако же происходит. Иногда из ответа на такие вопросы возникает какое-нибудь новое научное знание. Так, например, из попыток объяснить наблюдаемые полосы поглощения в спектрах, которых "никак не могло быть" с точки зрения классической физики, в конце концов родилась квантовая физика.

Но совершенно точно ничего не родится из слепой веры в незыблемую догму "научного знания" и того, что чего-то "не может быть, потому что не может быть никогда" .

-3
Ответить
Вы, Роман, побемонстрировали полное непонимание научного метода. Наука не знает истины и не может утверждать, что та или иная теория абсолютно верна. Но вот то, что теория НЕ верна, наука может заявлять смело, ибо эпмирическим путем нельзя доказать верность теории, но можно доказать ее ошибочность. Гомеопятия ошибочна и наука это доказала, отбросила эту теорию и идет дальше. А те, кто не осилил философию и научные методы познания, продолжают тратить бешеные деньги на плацебо.
+3
Ответить
Прокомментировать

А ведь в некоторых случаях она действительно способна помочь.

Объясняется это эффектом плацебо — когда человеку внушается или он сам себе внушает, что тот или иной препарат (пустышка) или комплекс процедур, являются эффективной мерой.

Проявление эффекта плацебо обусловлено внушаемостью (доверчивостью) человека. Так же доверие к "лекарству" зависит от доверия ко врачу, авторитета клиники и даже от внешнего вида упаковки и формы самих таблеток.

Эффект плацебо широко применяется в психиатрии. Так же само плацебо (пустышки) используют при клинических испытаниях лекарств на эффективность. Чтобы препарат был признан эффективным, эффект от его применения должен быть заметно выше чем эффективность плацебо.

Кстати существует так же и обратное плацебо-эффекту явление — эффект ноцебо.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
3

Очень распространенное среди радикальных материалистов утверждение, что гомеопатия - это всего лишь эффект плацебо. Самовнушение иначе говоря.

А у животных тоже есть такое свойство психики? Чем же тогда объяснить феноменальный ответ на гомеопатическое лечение животных? Когда в ветклиниках, расписываясь в собственном бессилии помочь во многих случаях, предлагают усыпить зверюшку, а верно подобранные, подчеркиваю "верно", гомеопатические лекарства - не только кратно улучшают состояние животного, но и на годы продляют его жизнь.

0
Ответить

Можно ссылку на этот невероятный случай?

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что ИМ гомеопатия помогает. Она помогает им оставаться в уверенности, что они контролируют ситуацию и делают что-то для борьбы с болезнью. Так, от ОРВИ нет этиологического лечения с доказанной эффективностью и врач прописывает симптоматическое, а гомеопат сладкие шарики, которые помогают впечатлительным людям верить в то, что они активно лечатся и чувствовать себя увереннее. А психологическое состояние больного и его позитивный настрой - это ценно для хорошего врача. Поэтому я, точно зная, что в эргофероне нет внятно действующего лекарственного вещества, регулярно покупаю его для бабушки. Она верит в то, что ей помогает ,и это позволяет ей переносить простуды легче. Хотя конечно это не отменяет обязательных прививок и всестороннего обследования на предмет уточнения диагноза. Ведь если лечить гомеопатией вместо антибиотиков пневмонию, то психологического настроя не хватит.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить