Ответить
Lena Leoshina
апрель 2015.
1708

Почему, несмотря на то что медицинское сообщество признало гомеопатию лженаукой, многие люди считают, что гомеопатия им помогает. Самовнушение?

МедицинаЛженаукаЗдоровьеНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Доверяя мнению "медицинского сообщества", следует помнить, что всего лишь пару веков назад кровопускание считалось им лучшим средством от множества болезней, всего 160 лет назад Игнац Земмельвайс, предложивший всего лишь мыть руки (!) оперирующим врачам и акушерам, встретил шквал критики в том же "медицинском сообществе", фактически затравившего его за это. Уже на нашей памяти, во второй половине XX века иглоукалывание перешло из "арсенала знахарей и лжедокторов" во вполне респектабельную "иглорефлексотерапию".

К счастью, подлинная наука способна анализировать свои заблуждения и пересматривать свои взгляды. Не стоит считать мнение "медицинского сообщества" чем-то каноническим и незыблемым. Оно может меняться. Сегодня "с неба не могут падать камни, потому что на небе нет камней", а завтра ситуация может измениться.

А ведь в некоторых случаях она действительно способна помочь.

Объясняется это эффектом плацебо — когда человеку внушается или он сам себе внушает, что тот или иной препарат (пустышка) или комплекс процедур, являются эффективной мерой.

Проявление эффекта плацебо обусловлено внушаемостью (доверчивостью) человека. Так же доверие к "лекарству" зависит от доверия ко врачу, авторитета клиники и даже от внешнего вида упаковки и формы самих таблеток.

Эффект плацебо широко применяется в психиатрии. Так же само плацебо (пустышки) используют при клинических испытаниях лекарств на эффективность. Чтобы препарат был признан эффективным, эффект от его применения должен быть заметно выше чем эффективность плацебо.

Кстати существует так же и обратное плацебо-эффекту явление — эффект ноцебо.

Потому что ИМ гомеопатия помогает. Она помогает им оставаться в уверенности, что они контролируют ситуацию и делают что-то для борьбы с болезнью. Так, от ОРВИ нет этиологического лечения с доказанной эффективностью и врач прописывает симптоматическое, а гомеопат сладкие шарики, которые помогают впечатлительным людям верить в то, что они активно лечатся и чувствовать себя увереннее. А психологическое состояние больного и его позитивный настрой - это ценно для хорошего врача. Поэтому я, точно зная, что в эргофероне нет внятно действующего лекарственного вещества, регулярно покупаю его для бабушки. Она верит в то, что ей помогает ,и это позволяет ей переносить простуды легче. Хотя конечно это не отменяет обязательных прививок и всестороннего обследования на предмет уточнения диагноза. Ведь если лечить гомеопатией вместо антибиотиков пневмонию, то психологического настроя не хватит.

показать ещё 1 ответ