Возможна ли система, когда нет нац.валют, а есть единый общемировой балл за труд (услуги) и . т.д.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
  1. А зачем? Что это даст? Национальная валюта – деньги – является товаром,  который помогает определить цену всех остальных товаров в некоей простой форме (монеты или купюры). Валюта, деньги – это общепризнанное средство обмена всех товаров и услуг друг на друга. Баллы превратятся в ту же самую валюту. Одно из важных свойств денег – их удобство: монеты и купюры удобно хранить, они имеют разное достоинство, что позволяет дробить цену до копеек (центов, эре и т.д.). А как записывать, хранить и предъявлять баллы – на тех же листках специальной бумаги, что и купюры? Деньги и есть уже баллы.

  2. Почему только за труд? В силу чего труд вдруг необходимо выделять из ряда всех остальных товаров? Деньги позволяют обменивать ВСЕ товары и услуги, включая труд, выраженный в единицах отработанного времени или количестве произведённых товаров.

  3. Чем плохи национальные валюты? Факт их наличия отражает разнообразие национальных условий производства различных товаров и услуг. Как, например, оценить в международных баллах труд американского рабочего на автозаводе, где минимальная ставка оплаты труда сейчас может составлять $15 в час, и труд иранского рабочего на иранском автозаводе с учётом того, что в Иране национальные цены, как минимум, на порядок ниже американских? И производительность труда совершенно различная. Национальные валюты легко с этим справляются без всяких дополнительных систем расчётов и связанных с этим издержек.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хех, я читал у Гаррисона такую идею, в какой-то из книг серии "Крыса из нержавеющей стали".
Там вместо баллов использовалось что-то вроде трудо-часов, ну или как-то так.
На первый взгляд все выглядит прекрасно, но есть несколько проблем.

  1. Для функционирования этой системы на планете был установлен суперкомпьютер, который даже по меркам далекого будущего был супер.
  2. Совершенно непонятно как учитывалась разница в труде людей одинаково квалификации. В том смысле что вот 2 человека, котрые могут работать более-менее одинаково, но для учета "баллов" нужно же знать не как они могут рабоать, а как они действительно отработали.
  3. Вероятно, на той планете не было экономического роста, и не было необходимости учитывать эффективность инвестиций.
  4. Производительнотсь труда у них была такова, что было достаточно работать 2-3 часа в день.
    Но бог с ними с фантазиями моего любимого автора.
    В реальности такая система (даже если инопланетяне привезут нам супер-супер- компьютер), упирается в человеческий фактор. Потмоу что без денег нет предпринимательства, а без предпринимательства нет новых коммерческих идей, нет технологического роста.
    Еслиже как-то очень сильно напрячьсся, и составить формулу подсчета "баллов" так, чтобы она учитывала и квалификацию и энтузиазм человека, и его вклад в инновации, и итоговый эффект этих инноваций, если позовлить этим "баллам" быть объектом дарения или завещания, если учесть все-все-все потребности людей в рассчетах, то в итоге вы получите те же самые деньги (ну разве что в безналичной форме).
    И смысла огород городить? Сама по себе денежная система - это очень неплохая система.
    Проблема не в ней.
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью