Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как сейчас решают проблему устойчивости к антибиотикам и способность бактерий мутировать?

МедицинаТехнологии+3
Таня Рыбаченко
  · 3,8 K
Кандидат медицинских наук, микробиолог, биоинформатик  · 28 июл 2021

Выработка устойчивости к антибиотикам - это вечная проблема, которая каждый раз с легкостью преодолевает все наши попытки борьбы с ней.

Для начала немного общих представлений. Антибиотики - это вещества, которые блокируют какие-нибудь жизненно важные процессы в бактериальной клетке. Например, есть антибиотики, которые "ломают" тем или иным способом синтез бактериальных белков, построение клеточной стенки, нарушают функционирование генетиеского аппарата бактерий.

Для любых живых существ характерно генетическое разнообразие - особи друг от друга отличаются. Одним из источников этого генетического разнообразия являются мутации - случайные изменения информации, записанной в последовательности ДНК. У бактерий также чрезвычайно распространен горизонтальный перенос генов - участки ДНК могут легко распространяться между особями, видами, родами и. т. д. В том числе, получаемое гентическое разнообразие влияет и на чувствительность к антибиотикам - у бактерий могут появляться способы расщеплять антибиотики, выкачивать их из клеток, делать клеточную стенку менее проницаемой для антибиотиков и. т. д.

А далее вступает в дело естественный отбор - чем больше мы применяем тот или иной препарат, тем чаще побеждают во внутривидовой конкуретной борьбе те бактерии, которые к нему более устойчивы. Повторяем раз за разом, и в результате антибиотик перестает действовать на данную группу бактерий.

Что делать? Есть следующие подходы:

  1. Разрабатывать принципиально новые группы препаратов, под которые бактериям приходится "изобретать" резистентность с нуля. К сожалению, таких новых препаратов появляется мало. Из сравнительно недавних могу назвать вышедший на рынок в 2012 году синтетический противотуберкулёзный препарат бедаквилин. В 2011 году вышел не всасывающийся в кишечнике местно действующий антибиотик фидаксомицин. Ну и ещё сейчас стало активно развиваться направление ингибиторов бета-лактамаз (например, авибактам, ваборбактам) - это не непосредственно антибиотики, но это препараты, которые "отключают" устойчивость к антибиотикам группы бета-лактамов.
  2. В идеале - разработать препараты, к которым резистентность не может быть выработана. Например, потому что ему не нужно заходить в клетку (а значит, не будет механизмов резистентности, направленных на его выкачивание) и потому что он связывается не с белками (а значит, его мишень труднее изменить). В частности, много надежд возлагается на пока не вышедший на рынок антибиотик теиксобактин. Однако... таких обещаний, что вот-вот появится антибиотик, с которым у бактерий не получится справляться, было уже много - а воз и ныне там.
  3. Главное - ограничить использование антибиотиков. Чем больше мы их применяем, тем более выраженное давление эволюционного отбора мы прикладываем к возбудителю. Поэтому все врачи знают принципы рациональной антибиотикотерапии: применять антибиотики нужно только в случае доказанной бактериальной инфекции, дозировка и длительность должны быть достаточны, комбинации антибиотиков нужно использовать только тогда, когда одного недостаточно. Все врачи знают, но... во время пандемии коронавирусной всё равно антибиотики назначались направо и налево, на всякий случай. Боюсь, мы будем долго разгребать последствия.
по специальности молекулярный биолог, преимущественно онкология и генетика. Из интересов...  · 28 июл 2021  ·
id
Есть по несколько стратегий: лечебная и производственная. Первая заключается в том, что мы знаем про подобное свойство бактерий и стараемся не назначать антибиотики наобум лазаря. Перед назначением желательно сделать тест биоматериала из пораженного органа на чувствительность, т.к. - устойчивость имеется не у всех - все антибиотики замедляют рост, но не все одинаково... Читать далее
2 эксперта согласны
> все антибиотики замедляют рост Не так просто. Есть такие, что только и делают - замедляют рост (статики), а есть... Читать дальше
руководитель экспертной группы по медицинским вопросам ИНВИТРО  · 7 мая 2018
Уважаемая Татьяна! Действительно, проблема антибиотикорезистентности актуальна во всем мире, что обусловлено широким и бесконтрольным применением антибиотиков в сельском хозяйстве, самостоятельно пациентами в качестве самолечения, назначения препаратов врачами не по медицинским показаниям. В 2015 году ВОЗ утвердила Глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к про... Читать далее
По ссылке тупо реклама синупрета и тонзилгона. Понятно, что вам за это деньги платят, но хоть ссылки бы давали на... Читать дальше
Отличница школы злословия. Студентка медицинского  · 3 июн 2018

Сейчас активно разрабатываются препараты нового поколения, одними из которых являются препараты, называемые ингибиторы системы третьего типа секреции.