Евгений Чавес
сентябрь 2015.
4323

Какие книги по НЛП в части манипуляций чужим (под)сознанием и продаж следует прочитать или лучше изучить эриксоновский/цыганский гипноз?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Фактически, вы выбираете сейчас общаться с людьми, кого можно на короткое время убедить, что их выгода в том, что выгодно вам. Такие контакты неустойчивы, и требуют со временем все больше и больше усилий, чтобы скомпенсировать давление изменившихся потребностей. Нужен большой и стабильный поток "лохов"... одноразовых людей, которые готовы совершать невыгодные для себя сделки. Такое общение может дать гордость и чувство превосходства, но оно же лишит вас поддержки более опытных и умных людей.

(для меня ) лучше научиться с уважением исследовать потребности клиентов (да и свои тоже). Потребности, движущая людьми сила, меняются со временем, и очень выгодные в один момент договоренности перестают быть таковыми в другой.

И если клиент чувствует, что он договаривается с человеком, который понимает и учитывает его потребности, что позднее можно будет пересмотреть предыдущий договор и найти новый взаимовыгодный баланс, то он может предпочесть заплатить такому человеку больше, нежели потратить время и силы на поиски альтернатив, на обучение защите от манипуляций и пр.

16
-5
Прокомментировать

Рекомендую не искать книги по НЛП и не пытаться их читать.

Если выполните мою рекомендацию, то вы:

  • сохраните время, которое можно потратить на более полезное занятие: занятие спортом, самообразованием, проведением времени с друзьями и любимым человеком. Если вы хорошо заработываете, то время - деньги.

  • избавите своё мировоззрение от лженауки, которой является НЛП. Не будете смущать себя идеями о работе мозга, психических процессов, не имея достаточных знаний в области психологии (академической).

  • сохраните деньги, если удастся избежать покупки этой бредятины и прохождения НЛП-тренингов и обучающих курсов.

  • не приобретёте иллюзий насчёт того, что стали лучше понимать людей, обладаете знанием и механизмом управления людьми

  • останетесь адекватным человеком, который открыто строит отношения и может отстаивать свои интересы.

16
-8

Артём. Вот Вы взрослый человек. Психотерапевт. И пишите то, что НЛП - лженаука. Я понимаю, что недоучки, объявляющие себя нлп-ерами отнимают хлеб у профессионалов. Но не этично писать о том, что нлп - лженаука. Ведь психотерапия в начале 60-х прошлого века в СССР не была медициной. У Вас, кстати, есть настоящее медицинское образование?

-1
Ответить
Прокомментировать

Согласна с Олегом по части иллюзорности выгоды использования манипуляций в общении, но книгу подскажу. Самая популярная и много чего объясняющая об этом направлении книга - "Из лягушек в принцы" Ричарда Бендлера. Там дается базовая информация о нейро-лингвистическом программировании, а также прикладные моменты с примерами. Вообще, сама философия НЛП, по-моему, изначально не про нечестные манипуляции с людьми, а про приемы, которые помогают более комфортно жить и общаться. Лично для меня в приемах НЛП много неестественного, я предпочитаю психологические направления, усиливающие то, что уже есть в человеке, помогающие ему быть более ярко выраженным собой. Хотя, для общего развития хорошо знать и что-то про НЛП.

11
-4
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Лучше для себя окончательно разобраться, что такое нлп, эриксоновский гипноз и главное - для чего лично вам вообще нужны манипуляции, тем более в продажах.

По поводу литературы. Рекомендую эти книги:

  • Джозеф О’Коннор, Джон Сеймор "Введение в нейролингвистическое программирование. Новейшая психология личностного мастерства»
  • Фрэнк Пьюселик, Байрон Льюис «Магия нейролингвистического программирования без тайн»
  • Роберт Чиалдини «Психология влияния»
  • Игорь Вагин «Лучшие психотехники Игоря Вагина»

Если интересуетесь нлп, прочтите пару статей: https://zen.yandex.ru/media/people_in_details/chto-takoe-nlp-i-kak-ono-mojet-pomoch-udalennoi-rabote-5e8df79070c4601c2c65204c

https://zen.yandex.ru/media/people_in_details/kakie-preimuscestva-u-mastera-nlp-pered-novichkom-5e931ca309479b4b6c0c7408

0
0
Прокомментировать

Любая коммуникация является манипуляцией по определению. 

А именно, при коммуникации невозможно осознать и указать все цели, т.к. при коммуникации (и только при коммуникации) цели появляются и меняются. Следовательно, любая коммуникация может обернуться, при изменении каких-либо условий, чем-то манипулятивным, не полезным себе и/или другому. 

Об этом известно не только нлп-ерам или гипнологам, но и всем тем, кто зарабатывает свой хлеб общением. Чем и малообразованные цыганки занимаются иногда. Например, в коммерческих переговорах говорят о коммуникации так "СИЛА ПОЗИЦИИ ВСЕГДА ОТНОСИТЕЛЬНА".  Т.е. с какой-то позиции любой манипулирует другим.

И любое вмешательство в подсознание затрагивает все стороны. Т.к. нет своего и чужого подсознания. А еще точнее говоря, подсознания также не существует по определению. Это удобная выдумка. Есть поведенческие автоматизмы, которым не требуется СОЗНАНИЕ - ВЫСШАЯ ФОРМА ОТРАЖЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

А если Вы хотите получить глубокое и системное образование в области психологии коммуникации, то книги Вам вряд ли помогут. В большинстве случаев, это реклама. Причем "пациент" может умереть от опечатки.

И все же, если хотите почитать НЛП для убеждения других и себя, то одна из хороших книг это "Искусство убеждать" Ричарда Бендлера (на анг. Persuasion Engineering)

Если кому-то пригодится нлп учиться, направляйте ко мне.

0
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью