Почему в американской культуре недолюбливают фильм "Английский пациент"? Занудным его называли через своих героев Паланик и сценаристы Гриффинов, например.

380
2
0
15 сентября
05:22
сентябрь
2015

Ключевые слова – "через своих героев" )) Когда это делают персонажи Паланика и тем более "Гриффинов", надо учитывать определённую долю иронии. Хотя они, безусловно, отражают некий сложившийся стереотип. Согласно этому стереотипу, "Английский пациент" – фильм

а) очень длинный (2,5 часа)

б) про Вторую мировую войну (это было давно)

в) про англичан (кому они интересны?)

г) с неизвестными в Америке актёрами (ок, Файнс выдвигался на "Оскар" за "Список Шиндлера", но звездой не стал)

То есть, это по многим параметрам – лёгкая мишень для насмешек. Добавим сюда ещё 9 "Оскаров" – и получим массовое злорадное зрительское негодование Киноакадемией, которая опять завалила наградами непонятно что.

С точки зрения героев Паланика (и не только их), длинная мелодрама про любовь англичан – совсем не то, что может куда-то двигать искусство в конце XX века. Добавим, что в конкурентах за "Оскары" в том году у "Пациента" были фильмы, гораздо более близкие американской публике и более ею любимые – "Фарго" братьев Коэн и "Джерри Магуайр" (думаю, что симпатии масс, в основном, были на его стороне). А победил "Английский пациент".

2
0
сентябрь
2015

Выскажу свое профанское мнение бесконечно далекого от кинокритики человека, да еще и смотревшего фильм чертовски давно.

1. Метод повествования. Фильм очень неспешный. Много разговоров, зачастую не обремененных смысловой нагрузкой, постоянный показ пустынных пейзажей к месту и не очень. Конечно, от фильма-драмы странно требовать иного, но и какого-то ''драйва'', саспенса, нагнетания, интриги-тоже нет.

2. Хронометраж. Фильм длится примерно два с половиной часа. Немало само по себе, а уж учитывая первый пункт- так вообще не сахар. Я сам осилил его только в два подхода.

3. ''Боги из машины''. Многие моменты сюжета кажутся... странными. Из того, что помню, ибо смотрел - внезапно вспыхнувшая любовь между одним из основных женских персонажем и индийским солдатом-сапером, непонятные поступки самого ''Английского пациента'', ну и тому подобное.

Вообще, фильм оставил странное послевкусие. Бывают ленты, после которых как-то грустишь и думаешь о вечном. ''Английский пациент'' оставил в основном лишь вопрос- ''А что я только что сейчас посмотрел?''

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта