Сейчас я убежденный атеист, хотел бы им и умереть. Как,если я доживу до преклонных лет,не смалодушничать, и не стать религиозным?Это будет выбором моего маразма

488
2
0
15 сентября
02:41
сентябрь
2015

Во-первых, никогда не ищите объяснений ничему сложному, что вокруг Вас происходит. Если Вы не найдете рационального объяснения, это может случайно подвести к мысли о существовании чего-то иррационального - а там и до веры в Бога недалеко. Если же, наоборот, все будет слишком разумно объясняться, это может Вас натолкнуть на мысль на то, что Кто-то это все разумно устроил - а там тоже до веры в Бога недалеко.

Во-вторых, старайтесь не знакомиться с шедеврами религиозного искусства и искусства, вдохновленного религиозными сюжетами и мотивами. Это очень сложно, но тут надо просто себя пересилить. Даже такой столп атеистической литературы как Маяковский иногда не выдерживал и писал стихотворение "Послушайте!" или в вовсе безрелигиозной поэме о любви к Лиле Брик "Флейта-позвоночник" обращался к Богу напрямую. О художниках Андрее Рублеве и Джотто или о высоких образцах богослужебной поэзии я вообще молчу - это опасные штуки, так людей и охмуряют.

Ну и в-третьих и уже всерьез. Если Вы действительно честно не верите в Бога, то какая разница, что там выбирает Ваш маразм? Это уже будет не Ваш выбор. Расслабьтесь.

14
0
сентябрь
2015

Провокационный вопрос.

Для того, чтобы быть атеистом врядли требуется делать что-то специальное, якобы для поллержания своего "тонуса".

Я бы рекомендовал, жить обычной жизнью, развивать свои профессиональные навыки, завести семью и далее - воспитывать детей. Нужно жить и стремиться быть счастливым и делать таковыми своего партнёра/супруга, детей, близких, друзей и т.д.

Я лично не вижу никакой опасности в общении с людьми других взглядов, прикосновении к церковному искусству и т.д. Да и считаю, такой изоляционизм вредным. Мне, человеку, лишённому веры в божественное, ничего не мешает находить общий язык с кем бы то ни было и радоваться действительно хорошим событиям. Мне не нравится появившийся тренд на консерватизм с налётом фундаментализма, но я надеюсь, это политическая волна пройдёт.

Рекомендую, развивая свои навыки, интересоваться наукой.

Получив понимание того, как строится научное знание и метод, вам не придётся искать мнимую связь, пытаться заполнить неизвестные пробелы "предопределённым смыслом" или принципом разумности и т.д. Учёный живёт без стресса, осознавая наличие неизвестного. Это абсолютно нормально.

Человек, любящий науку будет вынужден хоронить свои предрассудки: гомофобия, дискриминация, вера авторитетам и т.д.

Наука избавляет от фанатизма и очищает сердце от ненависти. Фанатизм при смешении с любой самой "правильной" идеей приведёт к насилию и к розни.

В целом принципиальной разницы нет верить в бога или нет. Вы можете не верить в бога, но верить в человеческие инстинкты или разделять конспирологические теории заговора США и женский заговор против мужчин и т.д.

Единственный медицинский момент: вера в божественное может появиться во время или после перенесённого потрясения, потери. Такие люди ищут опоры, поддержки и иногда находят утешение в релиогиозных ритуалах.

Также вера в бога иногда появляется после психоза с галлюцинаторной симптоматикой и этим рискуют люди старческого возраста на фоне инсультов и пр.сосудистых проблем. Но и тут я хочу вас успокоить, вы уже будете полностью неадекватны, так что данная вера при психозе - не совсем настоящая, а вынужденная, медицинский синдром.

Живите спокойно, вам ничего не угрожает.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта