Правда ли, что магнитные бури могут оказывать негативное влияние на работу техники?

1923
2
1
15 сентября
02:05
сентябрь
2015

Правда.

В 1859 году произошла геомагнитная буря, известная как «Событие Кэррингтона» или «Солнечный супершторм», которая привела к отказу телеграфных систем по всей Европе и Северной Америки.

Другой известный пример. В 1989 году мощная буря вызвала масштабные сбои в энергосети Северной Америки, нарушения высокочастотной радиосвязи во всем мире и нарушения в работе космических аппаратов.

Конечно, это были исключительные по силе события, но практически каждые 2-3 года случаются бури, приводящие к разрушениям отдельных энергетических систем, повреждениям трансформаторов, проблемам с ориентацией, связью и слежением за космическими кораблями. Такие бури на один-два дня нарушают высокочастотную связь во многих районах Земли, ухудшают точность спутниковых систем навигации и на несколько часов выводят из строя низкочастотную радионавигацию.

11
0
октябрь
2015

Как показывает практика - могут. Все зависит от силы магнитного воздействия, т.е. от силы магнитной бури. Действительно значимые по своим воздействиям магнитные бури происходят раз в несколько десятилетий, а самая мощная магнитная буря за всю историю наблюдений произошла более 100 лет назад в 1859 году. Она привела к массовым отключениям телеграфной связи по всему миру, также, за счет ионизации атмосферы, практически по всему миру наблюдались "северные сияния", даже над Карибами. Эта буря была спровоцирована огромным корональным выбросом массы от Солнца в сторону Земли. Эта буря была названа Кэррингтоновской в честь британского астронома Ричарда Кэррингтона, который первым заметил грандиозный корональный выброс массы на Солнце. Согласно современным теориям, бури такой мощности происходят один раз в 500 лет.

Но и явления с меньшей интенсивностью могут спровоцировать неприятные последствия путем нарушения работы высокотехнологичных устройств. Я проводил исследования в 2005-2008 годах, посвященные характеру влияния солнечных штормов (порождающих магнитные бури) на работу телекоммуникационного оборудования в сфере интернет-провайдинга. Результаты убедительно доказали, что службам технического сопровождения и поддержки стоит находиться в повышенной готовности в дни солнечной активности, особенно в части обслуживания сетей с большим количеством слаботочных сегментов и незаземленным оборудованием.

Но в настоящее время все больше жизненно важных устройств проектируются с расчетом на сильные электромагнитные воздействия, а телекоммуникационные сети практически повсеместно используют оптоволоконные кабели. Так что опасность массовых неполадок, связанных с магнитными бурями, сейчас существенно ниже, чем еще несколько лет назад.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта