В чем основные отличия логического позитивизма и логического атомизма?

709
2
0
15 сентября
01:59
сентябрь
2015

Это очень разные явления.

Само выражение "логический атомизм" принадлежит Бертрану Расселу, но также так часто называют метафизику и философию языка раннего Витгенштейна, изложенную в "Логико-философском трактате", из-за их поверхностного сходства. Центральная мысль логического атомизма это, в общем, идея того, что значение простых высказываний определяется соответствием с простыми фактами - "логическими атомами" - в мире. Каждой паре противоречащих высказываний соответствует один единственный факт. В логически совершенном языке атомические высказывания описывают комбинации логических атомов, а сложные высказывания это комбинации атомических высказываний. Однако высказывания логически несовершенных естественных языков маскируют это своей формой, поэтому нуждаются в анализе. Поверхностно философские системы Рассела и Витгенштейна очень похожи, но в них есть фундаментальные различия - о природе логических атомов и пропозиций, известное разногласие о "говорении и показывании" и др. - в которые долго углубляться.

Иногда логический атомизм упоминают вместе/путают с логицизмом - неудачной попыткой (в частности, Фреге и Рассела) доказать, что математика является разделом логики и разработать теорию, ставящую математику на основание логики.

Логический позитивизм это не конкретная философская система, а скорее движение, созданное двумя группами ученых - в Венском университете (Шлик, Карнап, Гедель и др. - т.н. Венский кружок) и Берлинском (Рейхенбах, Гемпель и др.) Среди прочего, на них значительно повлиял "Трактат" Витгенштейна, особенно идея "проясняющей" и отбрасывающей бессмысленные высказывания роли философии и строгого описания любого явления в мире с помощью языка формальной логики. В общем, цель логического позитивизма заключалась в создании "научной", опирающейся на формальную логику, философии. Из основных постулатов движения можно выделить верификационизм (точку зрения, что любое высказывание о мире имеет значение только если эмпирически проверяемо или логически необходимо), различие аналитических (истинных только в плоскости своего языкового значения, тавтологий) и синтетических (истинных в зависимости от того, соответствуют ли они опыту) высказываний, отрицание существования кантианских априорных синтетических высказываний, и эмпирический редукционизм (точку зрения, что любое высказывание о мире можно свести к высказыванию о своем непосредственном опыте). Высказывания, не соответствующие верификационизму, они пренебрежительно называли метафизикой, в чем можно увидеть иронию, потому что некоторые авторитетные исследователи Витгенштейна (например, Энтони Кенни) называют "Трактат" одной из самых метафизических работ в философии. С приходом к власти нацистов многие логические позитивисты бежали в США, и критически повлияли на развитие англо-американской аналитической философии, особенно философии науки. Но целом нельзя сказать, что их проект увенчался успехом, и позже центральные идеи логического позитивизма были раскритикованы Поппером (который сам некоторое время имел к ним онтошение), Квайном и др.

17
0
сентябрь
2015

Я не буду долго пересказывать основные постулаты и определения, это можно найти в википедии и вообще в интернете, а коротко попытаюсь сформулировать в чем, на мой взгляд, разница между этими двумя вещами.

Логический позитивизм - это эпистемологическая методология, если хотите идеология познания, основанная на рационализме и логико-лингвистическом анализе, призванном вывести на чистую воду и элиминировать метафизические конструкции. И, таким образом, построить рациональную картину познаваемого мира, примерно соответствующую картине получаемой естественными науками. Эта была такая масштабная программа по переписыванию всей философии, которая оказалась в своем "сильном" варианте неосуществима, но в общем-то породила всю аналитическую философию.

Логический же атомизм - это одна из первых онтологических теорий, базирующихся на методологии логического позитивизма. Она основана на предположении, что всю "реальность" можно разложить на логические атомы. В первом варианте атомизма Б. Расселл предполагал два вида атомов - индивиды и свойства, потом пытался представить индивиды как сборку атомов свойств, ну и там разные были варианты. В общем он исходил из полной описываемости реальности логическим языком и фактически от описания событий реальности переходил к анализу событий языка. Его атомы сильно напоминают элементарные события в теории вероятности, ну и вообще математическую подготовку не пропьешь.

То есть, резюмируя: л. позитивизм - это методологическая программа, а л. атомизм - онтологическая теория (одна из), созданная на основе этой методологической программы.

2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта