Возможно ли использовать зебру в качестве лошади? Т.е полноценно ездить на ней верхом

827
2
0
15 сентября
01:22
13 апреля
02:05

С физиологической точки зрения - да, возможно. Но лошади с человеком находятся приблизительно с 4 тыс. лет до н.э., соответственно, у них поменялась психика и они перестали в отличие от зебр быть дикими животными.

Также можно спросить, возможно ли приручить волка. Возможно? Да, вероятно, но это потребует слишком много усилий и совсем не дает гарантию того, что он будет иметь поведение, подобное собаке.

Владелица КСК, в котором я раньше занималась, одно время загорелась желанием приобрести зебру, но была расстроена их умственными способностями (из каких источников она это узнала - не знаю) и отказалась от этой затеи.

Так что, вероятно - да, можно ездить на ней верхом, но все это слишком запарно и усилий не стоит.

Прикрепляю фото человека, который смог-таки: irc.lv

0
0
сентябрь
2015

Вот цитата из отличной книжки, которую можно прочитать в целом, а можно прочитать только эту главу. Это "Ружья, Микробы и Сталь"

"Глава 9. Зебры, несчастливые браки и принцип «Анны Карениной»

Все одомашниваемые животные похожи друг на друга, каждое неодомашниваемое животное неодомашниваемо по-своему.

Если вам показалось, что где-то вы уже читали нечто подобное, вы не ошиблись. Поменяйте несколько слов, и получится знаменитое первое предложение «Анны Карениной», великого романа Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Этой фразой Толстой хотел сказать, что счастливым может быть только брак, состоявшийся во множестве разных аспектов: между супругами есть обоюдное сексуальное притяжение, налажены отношения с родней друг друга, нет разногласий по поводу финансов, воспитания детей, религии и остальных жизненно важных вопросов. Неудача на одном из этих важнейших направлений способна погубить брачный союз, даже если у него есть все остальные компоненты для счастья.

Этот принцип можно распространить на многое в жизни и помимо брака. Пытаясь понять причины чего-либо состоявшегося, мы склонны подыскивать простые и одномерные объяснения. Однако на самом деле в большинстве важных ситуаций успех становится результатом бездействия — или отсутствия — целого множества разных причин, способных ему помешать. В истории одомашнивания животных принцип «Анны Карениной» объясняет одну специфическую деталь, которая имела самые серьезные последствия для дальнейшей судьбы человечества. Я говорю о том факте, что зебра, пекари и множество других, на первый взгляд подходящих крупных млекопитающих так и остались неодомашненными, а из одомашненных почти все без исключения имели евразийское происхождение. Посвятив две предыдущих главы обсуждению вопроса о том, почему множество диких растительных видов, казалось бы пригодных для окультуривания, так и не стали культурами, мы должны в свой черед обратиться к аналогичному вопросу, касающемуся млекопитающих. Взамен прежнего вопроса «Яблони или индейцы?» мы рассмотрим новый — «Зебры или африканцы?»."

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта