Юлия Сатриванова
сентябрь 2015.
1029

Как повысить интерес ребенка к учебе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Мне в этом вопросе мерещится желание найти кнопку мотивации у ребенка, мол, есть "учеба", которую во что бы то ни стало нужно выучить, но применять голую силу не хочется, и может есть какой хитрый способ заставить ребенка хотеть того, чего хотят от него мама и учителя. Такие желания возникают обычно у родителей, которые много работают и у которых пропал собственный интерес к жизни и учебе. Они смирились с тем, что работа проста, скучна и отнимает слишком много сил. Некогда играть, нужно дела делать. Некогда тупые вопросы задавать, нужно делать быстрее и не задумываться. Это все слова сильной усталости и безнадеги. Это о том, что сейчас нет рядом такого родителя, к кому можно залезть на коленки, пожаловаться на скуку и попросить обнять покрепче.

Если человек наполняется любовью и привязанностью, то ему становится интересно жить, ему через некоторое время надоест сидеть на коленках, захочется прыгать и бегать, искать новые возможности вокруг, испытывать реальность на прочность и учиться у нее. И учеба в таком состоянии воспринимается уже не как особый вид наказания, а как часть этой живой реальности. Что важнее: выучить домашнее задание или научиться получать двойки и не терять веры в себя?

А общий совет таков: узнавать, что вызывает воодушевление у вашего ребенка, и создавать для ребенка такую среду, где это воодушевление будет в безопасности. Если ребенку интересно разбивать окна у соседей, стоит самой поискать место и стекло, которое можно относительно безопасно разбить. А еще можно договориться о том, что взамен на эту помощь, ребенок выучит какой-то важный именно для вас (для родителя) урок. Если этот урок будет физикой о прочности материалов (какого веса должен быть камень, чтоб стекло точно разбить, в какое место лучше кидать, чтоб надежнее разбилось и пр.) или физике свободного падения, или природоведение и экология об утилизации стекла. Но такое не выполнишь, когда устал от жизни... Важно знать, что воодушевляет именно вас, что дает вам силы жить?

7
-1

Извините, но ничего более бредового в жизни не читала. И с Вашей стороны очень некорректно обвинить абсолютно незнакомых Вам людей в потере интереса к жизни. Крайне удивлена, что Вы называете себя психологом. Психолог не стал бы сыпать обвинениями и делать такие однозначные выводы, не разобравшись в проблеме.

0
Ответить

Во-первых, я высказал всего лишь версию происходящего, и не претендую на окончательную истину. Во-вторых, я не обвинял, а связал две ситуации и сказал, что одна может создавать другую, и что бороться со следствием бесполезно, если причина остается. А в-третьих, вы даже не сообщили, что именно бредового нашли в моем ответе. Для вас это может быть бред, а для меня - нет, и для тех кто поставил плюс моему ответу.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью