Кто кроме богатырей защищал древнерусский народ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В Древней Руси основной военной силой были профессиональные военные - княжеские и городские полки. То есть, дружины князей и дружины городов. Чем более уважаемый князь, тем больше у него дружина. Чем крупнее и богаче город, тем больше у него дружина. Напомню, что князья в то время часто переезжали из города в город, так что было четкое разделение на дружину князя и дружину города. Также могли привлекаться союзные степняки и союзники из Европы. В домонгольскую эпоху у наших князей были родственники и друзья повсюду.

Специфика средневековой экономики в оседлых культурах была такова, что массовые армии были физически невозможны. Толпы солдат нечем было вооружить, не во что было одеть, и их нечем было кормить. Так что дружины были маленькие, но зато прилично подготовленные. Это было военное сословие, представители которого с детства до смерти готовились к войне или воевали. Простые крестьяне и горожане привлекались как "стройбат", как обозники, как нестроевая поддержка при обороне городов. Четкое разделение общества хорошо видно по археологии. Если при раскопках русского дома находят оружие, там рядом нет никаких инструментов ремесленника или крестьянина. И наоборот.

Общества кочевников были устроены иначе - там каждый мужчина мог быть воином, поскольку для нужд выживания он с детства умел скакать на коне и стрелять из лука, и у него обычно было несколько лошадей. В этом было военное преимущество монголов и их культурно-политических потомков. Конечно, когда они научились грамотно использовать свое численное превосходство и свою мобильность, и когда они смогли объединиться в мощную армию.

На Руси же конь, пригодный для войны, стоил как сегодняшний понтовый автомобиль, и его содержание было очень дорогим. Ибо лесов у нас много, а вот с пригодными для выпаса коней лугами плохо. Кроме того,для мощного боевого коня под седока в броне нужно специально растить овес. А урожайность у нас была плохая, и людям хлеба не всегда хватало. Где уж тут овес массово выращивать... Так что у нас вплоть до Ивана Грозного и далее с конями было туго. Не у всех дворян того времени был хотя бы один годный конь. 

В средневековье с конями было лучше, но лишь потому, что дружины были, по позднейшим меркам, крошечные. Очень крутой князь мог иметь дружину в несколько сот воинов (без учета слуг в обозе). Всего-навсего. Но это были подготовленные и хорошо спаянные крепкие парни в броне и на конях. "Под трубами повиты, под шеломами взлелеяны, с конца копья вскормлены". Очень грозная сила для своего времени.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0

Вопрос скорее про мифологию и сказки, а не историю, но все равно спасибо за ответ.

0
Ответить

Не знаю, насколько ответ соответствует вопросу, но мне он понравился, спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

По большей части соглашусь с ответом выше, разве что можно сказать, что ополчение играло большую роль не только в тыловой работе в войске, но и в самих битвах. Так, например, в битве на Чудском озере именно ополчение помогло сковать основные силы тевтонцев и позволить дружине князя Александра нанести сокрушающий удар по войску рыцарей. 

Так же добавлю, что богатыри это легендарные личности, так что защитить Русь они не могли физически. Эти самые легенды появились во времена феодальной раздробленности Руси и ещё до монгольского нашествия. В то время на границах южных княжеств стали появляться так называемые заставы, которые защищали ближайшие деревни и сёла от набегов кочевников, а так же могли предупредить ближайшие города о нашествии крупных воинств степняков. За счёт своей профессиональной подготовки, а так же выгодного расположения застав, часто небольшой их гарнизон (всего 10-15 человек) мог отразить набег куда больших по численности отрядов противника (30 - 50 человек). Именно по этой причине в близлежащих к заставам деревнях начали появляться легенды о могучих воинах - богатырях, которые в одиночку способны одолеть сотню соперников. Эти легенды видоизменялись и развивались столетиями пока не превратились в то, что мы знаем о богатырях сейчас - Илье Муромце, до 33-х лет лежавшем на печи, о верном Добрыне Никитиче, о сыне ростовского попа Алёше и менее известных Вольге, Микуле и Евпатии Коловрате

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью