Существуют ли у Галактик этапы эволюций и можем ли мы сейчас наблюдать в одной части космоса её зарождение, а в другой — разрушение?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

ˇДа, галактики эволюционируют,  а благодаря конченой скорости распространения света,  более далекие галактики мы видим в момент, когда они моложе тех, что рядом с нами.  Это позволяет изучать эволюционные изменения и сравнивать их с теоретическими моделями. Картина эволюции галактики пока нарисована широкими мазками, есть много вопросов и споров  как о деталям процесса, так и об основополагающих факторах. Кратко, в рамках современной LCDM космологии предполагается, что на первых этапах  расширения   Вселенной начали формироваться неоднородности из гипотетических частиц темной матернии. Образовались "темные гало", которые начали к себе притягивать окружающих газ. Он уплотнялся, началось образование первых звезд, формирование черных дыр в центрах галактик и т.д. Очень важный фактор - взаимодействие галактик между собой, их слияние, поглощение  карликовых спутников и т.д. Процесс набора "обычной" (барионной) массы галактиками продолжается до сих пор, это и захват спутников и   просто газовых облаков и рассеянного газа. То, что галактики на разных расстояниях (возрастах) Вселенной различаются - наблюдательный факт. Численные модели этот процесс воспроизводят не полностью, много проблем возникает именно тогда, когда сравнивают галактики "сейчас" с конечными стадиями численных расчетов.

На русском достаточно популярно об этом лучше всего написано в свежей книги О.К. Сильченко "Происхождение и эволюция галактик"

А также в сборники "Галактики" серии   "Астрономия и астрофизика"

3
0

Вот именно !

Конченной скоростью света

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью