Ever Green
май 2018.
116

Можно ли взять новорожденную макаку и обучить ее языку обезьян, а потом добавить в эту речь еще 100 слов?Есть ли ученые которые проводили подобный эксперимент?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Про макак не скажу, а вот с шимпанзе и гориллами подобный эксперимент ставился неоднократно. Рекордсмен - горилла Коко, усвоившая и применяющая почти тысячу жестов американского языка глухонемых. Подробнее о результатах можно узнать в книге Зориной и Семеновой "О чем рассказали «говорящие» обезьяны: Способны ли высшие животные оперировать символами?" (есть на Флибусте).

2
0

Это ответ на мой вопрос, но не полный. В моем эксперименте мы не должны обучать человеческому языку, а должны внедрить новые слова в язык обезьяны. В этом случае мы бы смогли вернуть эту обезьяну обратно в социум и она бы уже обучила новых обезьян своей речи. Это так не работает?

+1
Ответить

А откуда мы возьмем эти новые слова? Придётся изобретать самим, т.е. это будет человеческий, а не обезьяний язык. Что же до возвращения прирученного животного в дикую природу, то эта проблема до сих пор решена только в фантастическом романе Крайтона "Конго". За приобретение новых навыков приходится расплачиваться утерей старых, к примеру - самостоятельно добывать пищу.

0
Ответить

Мы бы придумали слова которые могут произносить все обезьяны. А я видел много истории о том как возвращали животных на свободу. Думаю не обязательно платить такую цену если правильно воспитать животное

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Обезьяны и так передают друг другу полученные навыки. Экспериментов с передачей навыков языка нет, так как высших обезьян очень мало, они пожив у людей в природе не выживают, а обучить тех что на свободе нет возможности, их слишком мало, слишком сложные условия.

Среди других животных -- например, птицы. У них в каждом лесу (изолированная популяция) у одного и того же вида могут быть разные сигналы опасности, например. Т.е. они передают язык элементарный -- условные знаки.

0
Ответить

Также дельфины наученные трюкам обучали своих диких сородичей. Т.е. культура передается у высших.

0
Ответить

Неужели мы не можем решить проблему смерти выращенных в неволе обезьян?

0
Ответить

Экспериментов с передачей навыков языка нет

Если не путаю, зафиксированы случаи передачи языковых навыков от родителей к детёнышам.

+1
Ответить

С приложения не могу прочитать

0
Ответить

К.О., надо погуглить )

E.G., а как решишь? Пользоваться лесом (вернее, обычно горами, где они там живут) это целое умение. Надо уметь самому и с обучаемым пройти курс вместе. И то, после этого получим одиночку, а обезьяны так не живут. А чужие его не примут.

0
Ответить

А я видел много истории о том как возвращали животных на свободу

Увы, тоже знаком с подобными случаями. Как правило, выпущенные волки и медведи пытаются искать корм возле человеческого жилья и... финал немного предсказуем. Представьте себе, что в XV веке обнаружили подростка, воспитанного теми же волками. Т.е. десятилетний мальчик кусается, рычит, не умеет разговаривать, не носит одежду, ест только сырое мясо и т.д. В лучшем случае его будут держать на цепи и демонстрировать как диковинку на ярмарках. А обучать обезьян общению до сих пор удавалось только когда они с раннего возраста находились вне дикой природы, с возрастом способность усваивать новые навыки резко снижается.

0
Ответить

Значит надо научить группу?

0
Ответить

АЛ, лучше всего посмотреть в приведённой в ответе книге Зориной. У самого, увы, нету времени.

0
Ответить

А обучать обезьян общению до сих пор удавалось только когда они с раннего возраста находились вне дикой природы, с возрастом способность усваивать новые навыки резко снижается.

Да, это общий принцип дрессировки -- берут детеныша который не научен добывать еду сам. И ставят в зависимость от еды даваемой человеком. Иначе дураков нет с людьми дружить.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью