Ever Green
май 2018.
122

Почему Докинз в своей книге пропагандирует антипатриотические взгляды? Неужели патриотизм и религия взаимосвязаны?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Косвенно. Процветают на одной почве. Вторая паразитирует на культуре/политике, пытаясь отождествлять этническую принадлежность и веру (Русский - значит православный etc.) 

Но патриотизм в принципе порицается интеллектуальным меньшинством. Цитируя Толстого: 

Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.

5
-1

Хорошо, а что вы будете делать если на вашу страну нападут?

0
Ответить

Защита территории и ближайшего окружения не имеют под собой патриотической подоплеки. В противном случае, все уличные коты - патриоты своего двора.

+1
Ответить

А что такое патриотизм

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А что такое патриотизм

Я никогда не мог понять гордости за нацию. Как по мне, гордость должна относиться к чему-то, чего ты сам достиг, а не к тому, что вышло случайно. Быть ирландцем — это не умение, а сраная случайность. Ты же не скажешь «Я горжусь, что родился 16 мая» или «Я горжусь предрасположенностью к раку толстой кишки». Так какого *** ты гордишься тем, что ты американец, ирландец или прочая шваль? (с)

0
Ответить

Александр вы это к чему?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью