746
3
0
14 сентября
23:19
сентябрь
2015

Вопрос наличия смысла в сновидениях - это вопрос верности их толкования. Прямого или заведомо символического смысла они, как правило, не несут. Так что не стоит воспринимать их буквально, так же как не стоит обращаться к всевозможным сонникам. Фрейд впервые наиболее полно подошёл к описанию механизма сновидения: визуализация мысленных образов, цензурирование ( сгущение, смещение) и вторичная обработка, которая даёт ощущение осмысленности картины.

Образы во сне могут быть реакцией на внешние раздражители, которые действуют в данный момент, на "осадок дня" - всего того, что происходило за день или непосредственно перед сном, или на яркие переживания и подавленные (вытесненные) желания. Сны символически могут проявлять как то, что актуально для психики прямо сейчас, так и укоренившиеся с детства чувства и образы, которые мыслятся в сознательном состоянии взрослого совсем иначе. Например, если вас бросил любимый человек, или если вы пытаетесь подавить в себе чувство стыда, то это, скорее всего, найдёт своё отражение в сновидениях. Часто сновидения показывают нам то важное, в чём мы сами не готовы себе признаться, и на что стоит обратить внимание.

Многие современные психологи и психотерапевты используют толкование сновидений в своей практике. Например, Ирвин Ялом считает, что сны могу оказать бесценную помощь при эффективной терапии, но призывает руководствоваться целесообразностью и отказаться от полной интерпретации сновидения, какой занимался Фрейд (Ялом, "Дар психотерапии", главы 77-83).

Методы толкования у разных школ психологии различаются: кто-то использует фрейдовский метод свободных ассоциаций, кто-то прибегает к символическому анализу, исходящему из актуальной для сновидца реальности, кто-то просит сновидца рассказать о каждом значимом образе от первого лица, описывая чувства и фиксируя эмоциональные пики и спады.

Мне удавалось успешно толковать собственные сновидения. Особенно это было необходимо, когда снилось что-то неожиданное и очень тревожное, и когда эмоциональное состояние во сне выходило за его рамки и отражалось на состоянии во время бодрствования. Критерием успешности интерпретации я ставил спокойствие, которое наступало после неё: когда становилась понятная хотя бы проблема и можно было начинать искать способы её решения.

2
0
сентябрь
2015

Когда кто-то начнёт знакомиться с популярной психологией, то скорее всего рано или поздно в руки попадёт книга Фрейда и жалее узнает о сновидениях. Но современные данные говорят, что никакого смысла для человека, т.е. указывающего на правильное поведение, нужный выбор и т.д. они не несут.

0
0
сентябрь
2015

Сновидения довольно отчетливо сообщают в символической форме о тех процессах, которые происходят в человеческой психике. Интерпретация сновидений - неотъемлемая часть многих направлений современной психотерапии. Самому научиться "понимать" смысл своих сновидений можно, но необходим глубокий уровень саморефлексии и осознанности.

Svetlana Bronnikovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта