Ever Green
май 2018.
468

Израиль- это государство где религия и правительство одно целое. Почему эта страна развивается и в ней процветает наука?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Для подавляющего большинства евреев, иудаизм обозначает принадлежность к еврейской общине, что объясняется отсутствием у оных государства. Отсюда проистекает и его роль в обществе, в качестве связывающего элемента, не претендующего на роль абсолютного института власти, в противовес его отпрыскам : христианству и исламу. 

P.S

И они не одно целое. Одно целое, это когда интересы государства представляет духовник, со всеми вытекающими.

3
-1

Так в интернете написано и в принципе я не раз слышал что религия там играет огромную роль. 

Вы хотите сказать что ислам и христианство против науки и развития?

0
Ответить

Они против всего, что может пошатнуть их авторитет. Чего стоит РПЦ с теорией разумного падения и докторской степенью. А про исламский мир и говорить не приходится. 

У меня множество знакомых евреев, часть из которых ныне проживает в Израиле, подавляющее большинство считает себя иудеями, но не соблюдают кашрут и каких-либо обрядов, и никого камнями не забили. Религия играет роль именно связывающего элемента для разбросанных по всей планете групп евреев.

В совокупности этот вопрос довольно сложный, касательно евреев и иудаизма, и его не изложить в рамках пары комментариев.  

Так же следует учесть, что иудаизм самая старая религия из тройки, и уже давно отбесилась. Т.е заняла свое скромное место и на большее не претендует.

0
Ответить

Почему о исламе говорить не приходится, расскажите лучше о том как ислам идет против науки

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Это будет болтология. Любые доводы можно косвенно опровергнуть или найти в них лазейку, чем может воспользоваться любой проповедник, ведь прямых запретов нет. Так что тут действует принцип -  "По плодам узнаете их"

Могу только сказать, что для науки, для ее прогресса, жизненно необходима свобода. Почему США уверенно держат лидирующую планку по кол-ву нобелевских лауреатов? А какая религия более других ее ограничивает, и вторгается в каждый аспект, как общественной так и личной жизни, указывая что делать, и как именно?

0
Ответить

Нет, вы же утверждаете что ислам против науки, докажите мне это. Мне очень интересно. Откройте мне глаза. 

Лично я знаю что Пророк Мухаммед говорил своим сподвижникам, чтобы те шли хоть до Китая за знаниями.

0
Ответить

То что якобы говорил пророк, пусть это будет правдой, никак не отражается в реальности.

Женщины - животные, западная цивилизация - зло и другие утверждения царствующие в сознании большинства населения на ближнем востоке, говорит только о том, что наука для них не дороже женщины.

0
Ответить

Это все ваши стереотипы. Мусульмане очень уважают женщин. Мне например с детства говорили что рай находится под ногами матери. В исламе считается счастьем для сына провести мать на своей спине вокруг Каабы, пророк Мухаммед трижды сказал что важна мать и только потом назвал отца.

0
Ответить

"Западные цивилизации зло"- я тоже так считал в детстве. Но сейчас объясню почему. В исламе запрещено смотреть на обнаженное тело женщины- это считается грехом, опять же потому что это будущая мать. Видя в детстве фильмы где показывали секс и все такое запад стал ассоциироваться у меня с дьяволом.

0
Ответить

То, что говорил пророк, это одно, а то, что женщина с окровавленным летящими камнями лицом, терпя унижения, вытерпивая наказание, это совсем другое

0
Ответить

Если вы заметили выше я говорил в основном про мать, не про жену. Изначально в исламе был запрет на рукоприкладство, но сподвижники пришли к пророку и сказали что жены совсем на голову лезут, поэтому пророк разрешил легкую пощечину. Я знаю что это не хорошо, но еще я знаю что такое жена. С другой стороны современные имамы запрещают это дело.

0
Ответить

По поводу ближнего востока я ничего не могу сказать. На мой взгляд это регион где людям некогда думать о науке. И я не знаю почему мусульманские ученые так сильно отстали. Мне самому очень интересен этот вопрос.

0
Ответить

Женщину которая изменила своему мужу забивают камнями, это вроде правда. Но насколько я знаю так забивают и мужчину который с ней спал. Вы уверены что это наказание касается только женщин?

0
Ответить

Нет, вы же утверждаете что ислам против науки, докажите мне это. Мне очень интересно. Откройте мне глаза.

А мне это не нужно. Все происходящее ниже и есть болтология, которую я предпочел избежать, потому, что  рождается она из желания игнорировать очевидное, а значит глаза закрыли сами. Так зачем мне вмешиваться?

Личный выбор человека предполагает именно то, что только ему самому придется разбираться с последствиями этого выбора.

0
Ответить

Ладно, все с вами понятно)

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, религия и правительство в Израиле - не одно целое. Есть государственный раввинат, который сочетает евреем браком и разводит, а также выдает сертификаты кошерности предприятиям общественного питания. В кнессете есть три религиозные партии, которые периодически входят в правящую коалицию.

Но:

  1. Религиозный сектор по большей части действует "вовнутрь", а не "наружу", укрепляя собственные ряды. В учебниках для религиозных школ не будет упоминания анатомии половых органов и т. д. и т. п. При этом религиозные политики не собираются выдирать аналогичные страницы из учебников всех остальных,  нерелигиозных заведений. Точнее, такие поползновения имеют место, но они точечные, являются инициативой отдельно взятого депутата / партии, и не правящей, а также активно критикуются в СМИ.

  2. В отличие от арабских и прочих клерикальных государств, власть в Израиле сугубо светская (а ее отношение к религии варьируется от слабо-положительного до отрицательного). Поэтому религиозный сектор и обслуживающие его учреждения не влияют на науку. Местных Галилеев никто не собирается на государственном уровне тащить на костер. 

  3. Еще в Израиле стилеобразующей частью общества являются ашкеназы с их IQ

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью