Объясните, пожалуйста, простым языком, что такое эгрегор?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Хех, интересно попробовать на него ответить без ухода в шизотерику. Попробую.

Для понимания феномена эгрегора ключевым является понимание человека типа "яжемать", "яжпрограммист", "я - мент", "я - петербуржец" ну и т.д.
Т.е. вся эта история пляшет от какой-то более-менее стабильной социальной роли человека, которая связана с его принадлежностью к какой-то группе людей. Но это только самое начало.

Человек растет, учится, допустим, выбирает профессию слесаря, и вместе с этой профессией он втягивается в специфические для этой профессии социальные отношения. Человек можети имеет какие-то представления о этой социальной роли. Но в процессе обучения и получения опыта он как-бы перенимает от других преставителей професси это социальные норм (например вместе с профессиональными приемами). Со временем он подстривается под некие общепринятиые в среде слесарей стандарты = "включается в эгрегор", и эта его роль "я-слесарь" начинает ...мм... честно говороя я неочень знаю как это правильно называется, но допустим, эта роль начинает в какой-то степени психологически изолироваться от остальной части психики. На практике это приводит к тому, что в то время когда человек выполняет свои обязанности слесаря или же он общается с другими людим в качестве слесаря, у него меняется и поведение и самоощущение.

Мой личный пример: я давно вожу машину. Когда я сажусь за руль, у меня несколько меняется восприятие обстановки вокруг меня, я становлюсь ощутимо спокойнее, собраннее,  ну и т.п.
Когда я работал в юридической сфере, я вот прямо таки физически ощущал как вместе с пиджаком одевал на себя роль бесчувственной сволочи (и это было одной из причин почему я оттуда ушел).

Дальнешее углубление в профессию приводит к проф.деформациям = эгрегор окончательно "закрепился" в человеке.
В непрофессиональных эгрегорах механизм тот же.

По итогу получается что есть некая группа людей, в которой есть неформальные правила поведения и общения, которым люди этой группы следуют не задумываясь и воспринимая их как часть своей жизни.
Вот этои есть эгрегор, если упростить, конечно.

19
0

Рем, мой ответ имеет непосредственное отношение к теме.
Да, поскольку эгрегор - эзотерический термин, то в принципе надо обильно полить ответ словами "энергия", "энергообмен", "долги", "субличность" и т.п., ну и еще много раз повторить слово "энергия".
Но поскольку я еще и понимаю что за всеми этими веселыми "энергиями" стоит, то я таки могу сказать, что мой ответ строго в тему.
У ответа есть минус: с эзотерической т.з. он неполон.
Впрочем, если вам интересно именно эзотерическое объяснение с ньюансами, то я моуг и такой ответ написать.

0
Ответить

Нет, не давление общественного мнения. Результат согласия с мнением коллег на таком уровне когда этого уже не осознаешь, когда "корпоративные стандарты" становятся частью и поведения и мировосприятия (пусть даже и с 8-ми до 16-ти).
Что же до социальных ролей, если точнее, то самоотождествление с какой-то ролью или каким-то набором ролей - это вот именно оно и есть.

0
Ответить
Прокомментировать

Совсем простым?

Ну вот представьте театр марионеток. Как у Макаревича: "Вверх и в темноту уходит нить..." Эгрегор - это ниточка, которая в данный момент управляет Вашим поведением, и поведением других людей, думающих так же, как и Вы, и о том же самом. Общая мысль, задающая сходное поведение и его результаты.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Эгрегор - это тег, простое понятие, или просто лего-блок. Вы можете использовать несколько простых тегов / эгрегоров и создавать новые, как дети создают автомобиль из нескольких блоков Lego, автомобиль тоже эгрегор, и каждый простой элемент из которого он создан то же эгрегор. Все в нашем мире состоит из эгрегоров. И жизнь людей состоит из эгрегоров. Когда человек надевает одежду гонщика, он подключается к эгрегору автоспорта, в молитве, человек подключается к эгрегору религии.

1
0
Прокомментировать

Не буду повторять "викины" истины. Там всё расписано по полочкам, академическим языком. Попробую доступно подумать. И интересно получается, древние понимания эгрегора сходятся (образно) с моим пониманием ноосферы Вернадского, в плане такого "общего" разума цивилизации, информационного банка человечества, хранящего ВСЮ информацию человечества. Ноосфера - энергетическое образование, простирающееся сейчас до пределов досягаемости наших технологий, и это мы можем считать сферой наших истинных знаний о мире, в котором живём (хотя и здесь множество загадок), эта сфера сейчас простирается примерно до орбиты Сатурна. Как вещь, если и не разумная, но производная от деятельности разума, эта конструкция может воспринимать деятельность людей и производить анализ этих действий, - своеобразный контроль и прогнозирование последствий. И если последствия в перспективе могут угрожать существованию цивилизации, эта система, возможно, умеет их "исправлять". Это теория, конечно, но ничем не хуже теорий "мультивселенных" и "бран". 

А в общем под эгрегором понимают некую нематериальную сущность, рождённую общим сознанием группы людей, находящуюся где-то у нас над головой, и контролирующую эту группу. Такое понимание, по-моему нерационально : если какие-то локальные группы имеют свои эгрегоры, то как эти эгрегоры взаимодействуют? Ведь не могут они просто игнорировать друг друга?

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Есть определения истинных знаний, извините, сейчас занят, некогда копаться в материалах... а в моём понимании это то, что мы можем проверить

0
Ответить

Газета А и телевизор Ы взаимодействуют, и ещё как. А ноосфера - единая система. про эгрегоры непонятно.

0
Ответить

если каждый эгрегор сформирован на настройках определённой группы, он будет обладать собственными характеристиками, иногда противоположными - зависит и от кол-ва "участников" и от их морально-этических принципов... вам делать нечего? почитайте мою книжку "Теория всего, чего нет". Бесплатно на Проза.ру

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью