Откуда пошло выражение "Загнивающий Запад"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

177 лет назад...

Википедия:

«Гнилой Запад» — идеологическое клише, родившееся в XIX веке в России в ходе полемики междуславянофилами и почвенниками с одной стороны и западниками с другой. Является метафорическимвыражением настороженно-скептического отношения к идеям и ценностям, предлагаемым Западным миром. В связи с этим образ стал политическим клише, активно применялся в советской и российской пропаганде (часто как «загнивающий»).

В 1841 году в первом номере журнала «Москвитянин» была напечатана статья С. П. Шевырёва «Взгляд русского на образование Европы». В ней, в частности, было сказано:

В наших искренних дружеских тесных отношениях с Западом мы не примечаем, что имеем дело как будто с человеком, носящим в себе злой, заразительный недуг, окружённым атмосферою опасного дыхания. Мы целуемся с ним, обнимаемся, делим трапезу мысли, пьём чашу чувства… и не замечаем скрытого яда в беспечном общении нашем, не чуем в потехе пира будущего трупа, которым он уже пахнет.

8
0

Когда читал отрывок из журнала, представил что это говорит какой нибудь депутат госдумы типа Фёдорова и ведь действительно, прошло больше ста лет, а многие ватные сограждане думают теми же категориями

+2
Ответить

Надо же, какая самонадеянность со стороны будущего трупа.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью