Рокко Байкалов
2 февраля 11:10.
352

атеист может быть праведником

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Соглашусь полностью с Cyber Freak. Если вы не зацикливаетесь на конкретных обрядах, таинствах и т.п., то с моральной точки зрения, ничто не мешает быть атеисту праведником. И это один из сильнейших аргументов в защиту атеизма, ведь религия с самого начала претендует на монополию в этом вопросе, но это не так.

Возьмём 10 заповедей (в упрощённой трактовке):

1. Есть только один Бог, и других ты почитать не должен.

Формально атеист вообще "безбожник", он как бы, одновременно и нарушает и нет эту заповедь.

2. Не сотвори себе кумира.

Если вы не помешаны на жизни селебритис, то без проблем.

3. Не поминай Бога в суе.

Атеист не значит богохульник, не проблема.

4. 6 дней работай, 7-й - отдыхай и почитай Бога.

Ну... всё, кроме "почитай Бога" вполне осуществимо.

5. Почитай отца твоего и мать

6. Не убий.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не лжесвидетельствуй, не клевещи.

10. Не завидуй ближнему своему, тому, что у него есть.

В общем и целом, вполне осуществимо всё, кроме тех строк, где прямым текстом вам постулируется почитать Бога. А, если вспомнить, что Бог есть любовь, он милостив и способен простить истинно раскаявшегося, то вообще всё зашибись.

Хотелось бы отдельно отметить, что современную церковь можно заподозрить  в нарушении, например, второй заповеди. Что, в общем-то, некоторыми сектами использовалось, как аргумент их откола от официальной линии церки. Также вопросы и по 4-й заповеди тоже. Так что, кто уж тут без греха, пусть первым кинет камень)

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

смотря что вы понимаете под праведностью. если в категорию праведности входит обязательное не потребление свинины, почитание Шаббата, посещение синагоги, надевание кипы, прикосновение к Торе у порога дома, если без этого он становится аморален, и опасен, то ответ нет, не может.

в общем, если трактовку праведности вы видите через соблюдение всяких церемоний, и нравственных правил, без внятного их логического обоснования и понимания, потому что так кто-то там страшный и влиятельный велел, так положено или таковы национальные традиции, так делал отец и дед, "так делают все", то ответ - нет, не может.
если вы способны видеть дальше, и мораль/нравственность интерпретируете в нечто большее, чем соблюдение формальных правил и веру в каких-то мифических существ, то ответ - да, может.

а так, атеисты все каких я видел, были весьма адекватны и никто не имел судимости, не помню даже чтоб они сквернословили, интеллигенты культурной прослойки. кому-то с пьяну дать в лицо, как-то развратничать, что-то украсть - это все импоссибл, инкредбл для них. и больше всего им было не понятно, почему для того чтобы не беспределить, нужна фольклорная книжка хилая по кач-ву, и тем более зачем тут всякие исповеди. в этом плане связи между верой в бога и нравственностью/этикой/моралью вообще не прослеживается. обратная связь?.. да, таковая имеется. чаще всего самые кровавые и страшные вещи  делаются от имени бога и во имя религиозных идей.

0
-1

А ТЕПЕРЬ ОТСЮДА И ПОПОДРОБНЕЕ- А ИМЕННО-НЕ ПРОСТО ОТ ИМЕНИ БОГА- А ПО ЕВО!!!! ПРИКАЗУ! С ЕВО САНКЦИИ-И ПОТОП И СОЖЖЕНИЕ СОДОМА И ГЕНОЦИД ИНОПЛЕМЕН В ПАЛЕСТИНЕ-ИИСУСОМ-НАВИНЫМ И ПР И ПР-ПРИМЕРОВ ЖЕСТОКОСТИ БОГА-МАССА!  И В РЕАЛИИ ДУМАЮ-ВСЕ БЕДЫ ИМЕННО ОТ БОГА-ВСЕ ВОЙНЫ ГЛАДЫ МОРЫ  И ТД И ТП- С ЕВО ОДОБРЕНИЯ!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью