Учитывая возникновение чернобыльского «заповедника», могли ли ученые ошибаться насчёт(или намеренно приукрасить масштабы) пагубных последствий ядерной войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

От ядерной войны заражение будет, как ни странно,  меньше. Я имею ввиду уровень радиации, а не площадь заражения. Дело в том, что в Чернобыле было загрязнение тяжелыми металлами с большим периодом полураспада, а в современных ядерных зарядах почти весь плутоний перейдет в изотопы щелочных металлов со сравнительно небольшим периодом полураспада, и к тому же легко уносимых водой куда повезет. Однако, никто не запретит отдельным странам использовать грязные бомбы и т.п.

2
-1

От ядерной войны заражение будет, как ни странно,  меньше

Нет.  Отнюдь, не факт. Единичные термоядерные устройства, конечно, почище взрывающегося реактора, но при применении сотен и тысяч ядерных или термоядерных бомб загрязнение будет не меньшим.

в Чернобыле было загрязнение тяжелыми металлами с большим периодом полураспада

В Чернобыле было загрязние много чем:

-летучие быстрораспадающиеся высокорадиоактивные благородные газы

-изотопы цезия, стронция ... со средним периодом полураспада порядка 30 лет, рутений и тп.

-трансурановые - плутоний с периодом 85 лет.

а в современных ядерных зарядах почти весь плутоний перейдет в изотопы щелочных металлов со сравнительно небольшим периодом полураспада

В урановом ядерном заряде состав изотопов - практически тот же, что в реакторе АЭС. Только с учетом скоростей из распада  и наработки. Деление плутония дает примерно то же самое. 

Щелочные металлы - цезий и щелочноземельный стронций, с периодом полураспада около 30 лет - это основные важные загрязнители и Чернобыльского выброса и взрыв любого ядерного устройства.

Так что совсем не лучше и не чище.

легко уносимых водой куда повезет

В условиях ядерной войны "куда повезет" будет означать "повсеместно". Загрязнено будет просто все. Вся поверхность почвы, вся вода на континентах, все океаны.

0
Ответить
Прокомментировать

Учитывая, что при аварии на Чернобыльской АЭС общий выброс радиоактивных веществ составил 380 миллионов кюри, что почти в двадцать раз меньше, чем при взрыве заряда в 20 килотонн (6 миллиардов кюри), а для дезактивации местности привлекалось до тридцати тысяч человек - вряд ли так уж сильно ошибались.

3
-3
Прокомментировать

В чем именно ученые приукрашивают? Последствия Чернобыльской катастрофы выборочно дошли даже до восточного побережья США, если ты сомневаешься в ее пагубности. ''Заповедник'' возник, спустя 20 с лишним нет, когда большая часть радиации или впиталась в землю или рассеялась по воздуху. Можешь не переживать, если случится ядерная война, это ощутит на себе каждый. Земля не будет пригодной для жизни уже не 20 лет, а ГОРАЗДО больше, ибо масштабы совершенно иные.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью