Что было б, если б ПАРНАС все таки прошел на выборах с минимальной поддержкой? Может ли обласная партия с минимум голосов повлиять на политику страны в целом?

251
1
0
14 сентября
21:21
октябрь
2015

Это непростой вопрос, так как все зависит, прежде всего, от личности депутата, ну и от ситуации в регионе.

Сразу скажу, вся эта предвыборная тема с тем, что мы вот будем через региональный закс бороться, чтобы налоги вернули в регион - бред, а точнее - просто предвыборные обещания. Депутат облдумы не сможет добиться изменений в Бюджетный кодекс, ну а сотрясать воздух можно бесконечно.

Но можно делать многое другое.

Вот, к примеру, Ярославль. В конце 2013 года там избрался в облдуму покойный Борис Немцов. Немцов начал изучать всякие правительственные коррупционные схемы и требовать по ним объяснений, подавать в суды и так далее. Более того, у него получалось вполне эффективно работать и сотрудничать и с некоторыми единороссами, которые какие-то вещи публиковать сами не могли, а вот через него - милое дело. Кроме того, он активно работал с избирателями, помогал разбираться в куче небольших конкретных проблем.

В итоге при помощи Немцова был снят особо коррумпированный замгубернатора, а также директор онкобольницы. Мало это или много? Довольно много на самом деле.

Еще один хороший пример - депутат от "Яблока" Лев Шлосберг, которого незаконно выгнали из областной думы недавно местные единороссы. Шлосберг использовал облдуму как триубуну, с которой можно говорить о коррумпированности губернатора и его окружения. Псковская область куда политически проблемнее Ярославской в илу большей однородности и забетонированности внутренней политики, поэтому скинуть губернатора Турчака у него пока не вышло, но этот матч еще не закончен.

Если говорить о конкретной Костроме, не уверена, что Яшин был бы так же эффективен, как Немцов в силу огромной разницы в политическом опыте и переговорных способностях. Немцов довольно быстро нашел себе в регионе самые разные силы, с которыми можно разговаривать и заключать ситуативные альянсы, а Яшин этого просто не умеет делать.

Так что все зависит от личности.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта