Как бороться с экзистенциальным кризисом? Как выйти из состояния апатии, ненависти к себе и прокрастинации 24/7, которое влияет на все аспекты жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться

Бывает такой цикл: ненависть к себе съедает энергию и время мозга (это автоматические мысли), от этого ничего не хочется делать (и это логично, потому что устали), включается апатия, ничего не сделано, человек корит себя за прокрастинацию, чем подпитывает ненависть к себе.

Попасть в такой цикл можно по-разному.

Нужно такой цикл прервать. Например, так:

Описание вопроса наводит на мысли, что у вас возможна депрессия. Следует посетить участкового психотерапевта или психиатра.

Что надо знать о депрессии:

www.youtube.com/embed/7bDS2heOxQw?wmode=opaque

Как победить апатию и найти цель в жизни:

www.youtube.com/embed/uKZJz9nenlg?wmode=opaque

После просмотра видео найдите контакты участкового психиатра или психотерапевта и запишитесь на приём. Если вам сложно - попросите близких помочь с записью и посещением.

Поиск контактов, запись, посещение.

13
-1
Прокомментировать

Почитайте книгу «Скажи жизни ДА!» (В. Франкл). Не обращайте внимание на попсовое название. Автор прошёл через ужасы лагерей смерти и и даже в этих ужасах находил смысл. В. Франкл к тому же был психологом, что только увеличивает ценность его воспоминаний. Особое внимание в своих трудах уделял как раз экзистенциальным кризисам.

3
0
Прокомментировать

Чтобы по-настоящему перебороть экзистенциальный кризис, нужно прибегнуть к духовным практикам вроде развития воображения. Помечтайте, порефлексируйте, подумайте над тем каким бы вы были в своей идеальной жизни. Далее просто начните заниматься самоактуализацией - должно получится, если же вы усердно этого хотите и вы понимаете что в этом чем то - вы лучший. Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение.

Ведь не зря Эйнштейн говорил - "Воображение гораздо важнее знаний. Знания опираются лишь на то, что мы  сейчас знаем и понимаем, в то время как воображение включает в себя целый мир и все то, что мы когда-либо поймем и узнаем."

«Логика поможет вам добраться от A до Z; воображение проведет вас по всему миру.»

Michael Aligerousотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Согласен абсолютно. Можете посоветовать книги, описывающие практики по развитию воображения? Я разбазарил этот навык :(

0
Ответить

Увы посоветовать не смогу. Я описал лишь свой личный путь преодоления. А вообще... Просто занимался интроспекцией.

0
Ответить

А развивал воображение - посредством музыки. Слушал музыку - мечтал.

0
Ответить
Прокомментировать

Если есть в наличии воля сначала ищите мотивацию, которая будит желание действовать. Далее отработать стратегию и заставить действовать. По мере улучшения ситуации  негативизм тоже уйдет.

Если силы воли нет - лучше поискать поддержку в виде психотерапии.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью