Кто в литературе использовал метод переплетенных новелл, герои которых косвенно пересекаются, либо имеют некую связь, как в фильмах Вавилон, Магнолия, Sense8?

233
6
0
14 сентября
19:39
сентябрь
2015

Переплетение нескольких историй в литературе используется НАМНОГО чаще, чем в кино. Фактически, почти во всех случаях, где несколько действующих лиц и история подается от лица автора, а не героя событий.

Примеры глубокого переплетения: "Война и мир", "12 стульев", "Мастер и Маргарита" и тд.

Примеры косвенного переплетения: "Мастер и Маргарита" (Понтий Пилат и современность), "Марсианские Хроники" и тд.

2
0
сентябрь
2015

Уильям Фолкнер "Go down, Moses", да и вообще у него половина романов и рассказов про одних и тех же людей. В принципе "Война и Мир" тоже по-своему подходит. Э.Т.А. Гофман "Серапионовы Братья" и Крейслериана/Кот Мурр. Фанни Флэгг "Жареные зеленые помидоры". Грэм Свифт "Водоземье".

Клиффорд Саймак "Город". АБСтругацкие "Полдень, ХХII век" и весь их дурацкий мир полдня. Курт Воннегут - цикл с участием Килгора Траута, там много разных историй и пересечений. Рэй Бредбери - марсианский цикл.

Интересно, почему-то много фантастики вспоминается.

2
0
сентябрь
2015

Первое, что приходит в голову, — роман Итало Кальвино «Если однажды зимней ночью путник…». Он состоит из разрозненных первых глав разных романов, которые читают герои – Читатель и Читательница. Между этими главами, однако, устанавливается внутренняя связь. Второе, что приходит в голову, — произведения Владимира Сорокина: «Норма», «Сахарный Кремль» и «Теллурия». Герои составляющих эти произведения микроновелл и рассказов (в случае «Нормы» можно говорить только о первой части романа) объединены только потреблением какого-то одного вещества, жизненно важного для всех обитателей этого мира: в первом случае — брикетиков обязательной «нормы», которую каждый день съедает каждый советский гражданин (под названием «нормы» кроются попросту экскременты), во втором — сахарных башенок Кремля, популярного лакомства в дистопической России 2020-х, в третьем — наркотического теллура, который вбивают себе в голову ради удовольствия, галлюцинаций и прозрений.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта