Зачем мы вмешиваемся в Сирийский конфликт?

548
2
0
14 сентября
18:52
сентябрь
2016

Вы не поверите и, возможно, назовёте меня кремлёвским пропагандистом, но Россия действительно крайне заинтересована в разгроме террористов на территории Сирии и в завершении вооружённого конфликта на территории Сирийской Арабской Республики. Основные причины — прагматические. Но это вовсе не те причины, о которых говорят Первый или Второй канал, предпочитающие не пугать телезрителей неприятной правдой.

В настоящий момент основные силы «международного терроризма» (назовём так просаудовские и прокатарские террористические группировки), по понятным причинам, скованы в Сирии. Однако робкие язычки огня джихада уже загораются в «мягком подбрюшье» Российской Федерации — постсоветских республиках Центральной Азии.

В случае своей победы в Сирии «международный терроризм» получает самые широкие возможности и достаточные ресурсы, чтобы направить главный удар на центральноазиатские республики бывшего СССР, которые едва ли способны противостоять такой угрозе. Местное население внутри них уже сейчас заражается радикальными идеями. Учитывая колоссальную миграцию между этими республиками и Россией, а также фактическое отсутствие хорошо охраняемой на всём своём протяжении границы — Россия, получив что-то наподобие Сирии и Ливии у себя под боком, рискует вскоре просто потонуть в крови собственных граждан. Этого допустить нельзя, поэтому громить боевиков нужно на сравнительно дальних подступах в Сирии. Впрочем, посмотрев на карту, можно убедиться, что Сирия — это и не очень-то далеко, расстояние — как между Москвой и Санкт-Петербургом. А на тот момент, когда у России и Турции отсутствовал визовый режим, он де-факто отсутствовал и для боевиков из Сирии (к счастью, сейчас это уже не так).

Печально это осознавать, но в нынешний момент Россия действительно стоит на пороге глобальной катастрофы. Уходят из жизни лидеры центральноазиатских республик старой закалки, которые своим авторитарным стилем правления как-никак, но всё-таки сдерживали радикальный ислам. Центральноазиатская весна (по примеру «Арабской весны») — возможно, уже совсем не за горами, хотя наши войска и отсрочивают её, громя террористов в Сирии. Это значит, что целые государства, по примеру Сирии и Ливии, могут превратиться в один колоссальный рассадник терроризма — прямо у нас под боком. Границы как таковой у нас с Центральной Азией нет — невозможно построить стену длиной в тысячи километров и поставить на ней по пограничнику через каждые пять метров. Как только там начнётся сирийский сценарий, многие миллионы беженцев ринутся из Центральной Азии в Россию (куда им ещё бежать?). И среди них будут тысячи, а то и десятки тысяч террористов.

Ну и не лишним будет повторить другую прагматическую причину (которую российское телевидение преподносит как самую основную) — в Сирии воюют тысячи выходцев из СНГ. Их задача — набраться реального боевого опыта и вернуться обратно. Задача России — заставить их остаться на территории Сирии в виде обугленных трупов и деморализованных, рассеянных дезертиров. А заодно на их грустном примере отбить желание потенциальным рекрутам ехать на Ближний Восток, чтобы повоевать за террористов.

Есть ещё две побочные причины, по которым Россия участвует в сирийском конфликте. Во-первых, реклама российского оружия. Реклама весьма успешная — вскоре после начала операции в Сирии наша страна получила очень много военных заказов из-за рубежа. Во-вторых, тренировка армии. Стоимость плановых военных учений сопоставима со стоимостью военных операций, однако никакие учения не дадут такого же опыта, как настоящая война. Специалисты отмечают, что Министерство обороны осуществляет в Сирии постоянную ротацию кадров, чтобы как можно большее количество офицеров успело получить реальный боевой опыт. При этом, ко всему прочему, решается проблема утилизации боеприпасов с истекающим сроком хранения: сбрасывать старые бомбы на головы террористов и по деньгам, и по пользе для общества гораздо выгодней, чем уничтожать на специализированных полигонах.

Роман Жигунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
сентябрь
2015

Причин несколько.

1. Путин боится терять союзников. Асад был верным союзником РФ на ближнем востоке, больше таких друзей у Путина там нет ( у РФ неплохие отношения с Ираном но союзниками их назвать нельзя). За последние годы РФ только теряла союзников но не находила их (Каддафи, Янукович), терять еще одного не хочется.

2. В Сирии находиться единственная военно-морская база на Средиземном море. Это как Севастополем (если б РФ не аннексировала Крым то в 2017 году там б русского флота б небыло), кто б не пришел после Асада военною базу там потеряют.

3. Внутренняя пропаганда, электорат Путина любит слышать про победи на международной арене иногда даже больше чем про успехи внутри собственной страны.

4. Рычаг влияния на международной арене, на каких-то переговорах с Западом когда речь зайдет о новых санкциях или занятии старых Путин сможет отказаться в свою очередь от поддержки Асада, или переговоры с Саудовской Аравией про цену на нефть.

3
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта