Можно ли Пушкина назвать либералом? Кто они, русские либералы XIX века?

2950
3
1
14 сентября
18:32
сентябрь
2015

Пушкин, безусловно, мыслил передово для своего времени, но взгляды его со временем менялись: если к моменту восстания декабристов он горячо поддерживал бунтарей, то в дальнейшем несколько пересмотрел позиции, изжил юношеский романтизм и пришёл к некоему горькому прагматизму, который позволял ему, говоря нынешним языком, сотрудничать с властью. Близость ко двору и лично к Государю помогала ему решать многие проблемы: и творческие (открывала ему доступ к архивам, благодаря которым стала возможной, например, "Капитанская дочка"), и бытовые (вся жизнь Пушкина после женитьбы - это бесконечная борьба с разорением, которое он смог победить только смертью: после его гибели император закрыл его долги). Но, помимо прагматизма, в этих отношениях были и искренние чувства: Пушкин был патриотом и в нынешнем фейсбуке, боюсь, заслужил бы репутацию "ватника" (в частности, он поддерживал подавление Польского восстания, которое можно сравнить с Майданом наших дней). При этом он, конечно, понимал, что власть несовершенна и жестока, старых друзей-декабристов продолжал любить, старался творить добро на доступном ему уровне, помогал деньгами и публикациями многим (в том числе, и пострадавшим из-за политических убеждений), часто в ущерб своим интересам.

Гораздо более непримиримым "либералом" во времена Пушкина был Чаадаев: вот кто был полон чёрного пессимизма по поводу будущего России при самодержавии. Письма Пушкина к нему - очень грустное чтение: видно, как он старается найти в себе аргументы, чтобы в чём-то Чаадаева переубедить, но в глубине души, наверное, думает так же.

34
8
декабрь
2015

Наиболее влиятельный русский либерал первой половины XIX века - это М.М. Сперанский. Он вообще был одним из немногих политических философов в России того времени. Многие декабристы Северного общества, в первую очередь Н.М. Муравьев - типичные либералы тех лет

1
0
декабрь
2015

Чтобы прослыть либералом в 19 веке , было достаточно выступать за отмену крепостного права, за введение образования среди крестьян, за суды присяжных и пр. Вот Александр II был вполне себе либералом.

-2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта