Илюха Искалин
январь 2017.
6298

Как приучить себя к чтению большой художественной литературы, русской классики, например?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Чтение книг, особенно больших и длинных, требует функционирования нашего внимания в особом режиме: спокойная, ненапряжённая сфокусированность на определённой истории, которая может разворачиваться днями и неделями. Кроме того, в тексте не бывает ярких спецэффектов; вся работа по созданию образов ложится на воображение читателя.

Сегодня наш мозг приучен совершенно к другому ритму работы. Нас окружают быстро двигающиеся картинки, динамично переключающиеся планы, короткие клипы. Наше внимание, привыкшее к ярким, быстро меняющимся впечатлениям, просто не в состоянии воспринимать книгу долгое время. Оно рассеивается, мы отвлекаемся, начинаем скучать, не можем сконцентрироваться.

Однако человек — существо гибкое, поэтому работу внимания можно перестроить обратно, в прежний режим. Как это сделать?

Прежде всего, нужно постараться создать ситуацию, когда у вас есть много времени, но отсутствуют привычные способы его занять. Нет мобильника, интернета, телевизора. Это позволит унять возбуждение, расслабиться и успокоиться. Самый лучший вариант — чья-нибудь дача, плохая связь, несколько свободных недель и абсолютное отсутствие дел.

Теперь можно браться за книгу. Нужно быть готовым к тому, что вначале всё покажется слишком медленным и скучным. Первое время придётся потерпеть и читать через силу.

Если вам удастся преодолеть первые несколько трудных часов (или дней), то вы заметите, что постепенно медленный темп событий перестаёт казаться таким уж медленным, а книга начинает затягивать. Это знак того, что ваше внимание начинает работать в другом режиме, и теперь оно позволяет вам нормально воспринимать текст.

Дальше всё пойдёт само собой, вы будете втягиваться всё больше и больше, от одной книги переходить к другой, и удивляться, как вы раньше жили без этого :)

Начинать лучше всего с лёгких произведений. У каждого классика они есть. Так, Достоевского лучше начинать не с «Преступления», а с «Игрока» и «Идиота»; Гоголя — не с «Мертвых душ», а с его украинских повестей, «Невского проспекта» и «Ревизора»; Толстого — не с «Войны и мира», а с «Анны Карениной». Ну, а когда втянетесь, то уже легко и с удовольствием прочитаете всё что угодно :)

Чем бы вы ни хотели заняться, у вас должны быть мотивирующие (условный «пряник») и стимулирующие (условный «кнут») факторы.

Мотивирующие факторы – это, прежде всего, видимый результат. Т.е. вы должны уметь(!) читать. Не просто складывать буквы в слова, а уметь читать более-менее значительные объемы текста. В противном случае, вы потратите 2 часа на чтение 10 страниц, и вам это дело быстро надоест. Развить в себе это умение читать можно (на мой взгляд) единственно через постоянную практику. Читать. Читать. Читать. Постоянно. Сначала можно немного, но обязательно увеличивайте объемы.

Второй мотивирующий фактор – интерес. С этим сложнее, т.к. понятие сугубо индивидуальное. Кому интересна классика, кому-то – приключенческая литература и т.д. На Question в последнее время появилось много вопросов из «Что почитать в [такой-то сфере]», на которые даются весьма развернутые ответы. Плюс специализированные порталы (учтите ответ Владимира). Выберете себе сферу интересов и начинайте. 2 книги из разряда «интересные», 1 – из разряда «must read». Постепенно выравнивайте баланс и разбавляйте художественную литературу научно-учебной из сферы вашей занятости/учебы.

Стимулирующие факторы – то, что описала Мария – позволяем себе «ништяк» (прогулку, вкусняшку и т.д.) только после прочтения N страниц. Особенно это работает с детьми. Меня, например, родители отпускали гулять летом только после 10 страниц ежедневно по окончании 1ого класса (речь о т.н. «летнем» списке литературы), и т.д. до 100-150 страниц ежедневно перед 11ым классом. Хотя к 11 классу мне уже нравилось читать, и я примерно определил для себя круг интересов. А уж после того, как появилась эл.читалка, стал читать еще больше.

И старайтесь использовать свободное время под чтение – утром в метро на работу\учебу, вечером перед сном и т.д. В0-первых, избавитесь от бездеятельной лени и бездарно потраченного времени, во-вторых, приобретете отличную привычку. 20-30 минут в день для начала – весьма неплохо. Главное – не прекращать! Помните: человеку дана одна жизнь, книги позволяют прожить ему тысячу жизней.

Если вы желаете читать книги, то, скажу вам, пол дела уже сделано. Но у вас есть и другие желания, как, например, пустое листание новостной ленты ВКонтакте или просмотр видео на ютуб или сериалов. Ваш мозг не любит напрягаться, поэтому он не желает и читать, а только воспринимать информацию, приносящуюся на блюдце. Отключите все это и избавьтесь от всего, на что вы тратите свободное время. Сидите и скучайте, и тогда единственным желанием мозга останется чтение. В первое время, будет скучно и трудно, будет тянуть вернуть все, но во время чтения постарайтесь представлять каждую картинку, описываемую в тексте. Тогда все станет очень увлекательным.

Вы думаете, почему все раньше много читали? Потому что им заняться-то нечем было)

Ответить