Алёша Сус
май 2018.
4476

Что такое «Крик Вильгельма»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Эх, бедный Вильгельм, как крикнул в 1951, так до сих пор и не остановится.

Впервые этот звуковой эффект был использован в фильме «Далекие барабаны» в эпизоде, когда одного из солдат утаскивает под воду аллигатор. Вместе с другими криками он был записан для озвучивания персонажей в сцене на болоте и при гибели трёх индейцев, самыми известными являются крики 4, 5 и 6 — те, что мы привыкли называть сейчас «Криком Вильгельма».  Кстати, солдата, которого кусает аллигатор, зовут иначе, рядовой Вильгельм появляется в другом фильме «Атака у реки Фезер» 1953 года, где его ранят стрелой из лука. Считается, что это второй фильм, где был использован этот звуковой эффект.

www.youtube.com/embed/dc5F2C0CYlA?wmode=opaque

www.youtube.com/embed/PufhB4C-AEQ?wmode=opaque

Где-то до середины 70-ых он иногда появлялся в фильмах Warner Bros, но настоящую популярность ему принес звукорежиссер Бен Бёрт и его друзья. Бен обнаружил, как часто один и тот же человек кричит в разных фильмах и решил сделать его своеобразной «пасхалкой», вставив его в свои работы. А работал Бен ни много ни мало над такими фильмами как «Звездные войны» и «Индиана Джонс», что быстро превратило крик Вильгельма в своеобразный киноштамп. После него моду заменять крики от падения, выстрелов, укусов и любой БОЛИ подхватили другие режиссеры и даже разработчики видеоигр, а потом завертелось.

www.youtube.com/embed/4YDpuA90KEY?wmode=opaque

Кстати, актёра озвучки, который истошно кричит в «Далеких барабанах» зовут Шеб Вули (он по совместительству ещё и известный певец). Его жена вспоминала, что «он всегда шутил насчёт того, как он здорово кричал и умирал в фильмах».

17
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью