Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

ЧСВ — Чувство Собственной Важности (Величия). Аббревиатура традиционно используется в интернет-дискуссиях и обозначает чью-то непомерно завышенную самооценку. Многими трактуется как своеобразная «болезнь». Традиционными симптомами считается раздутое самомнение, мысли о том, что все — говно, а я один молодец, все мне завидуют, сомнительное превосходство над остальными, и вообще ЧСВ сопровождается тщеславием и пафосом. Не стоит причислять всех известных и просто в чем-то успешных людей к тем, у кого завышенное ЧСВ. Такое, конечно, встречается, но далеко не всегда совпадает в одном и том же человеке.

Сам термин, кстати, произошел из книг Карлоса Кастанеды. Там автор описывал ЧСВ как характеристику не совсем негативную, он считал, что ЧСВ есть у каждого человека. Тем не менее Кастанеда все равно признавал её деструктивной  и считал, что каждый человек должен от неё избавиться, дабы «стать истинным воином». Довольно сложно объяснить в двух словах, что именно в это понятие вкладывал Кастанеда — он все-таки посвятил ему целую книгу, поэтому если захотите, то можете почитать «Путешествие в Икстлан».

«И воспринимаешь себя как чертовски важную персону. Это нужно изменить! Ведь ты настолько важен, что считаешь себя вправе раздражаться по любому поводу. Настолько важен, что можешь позволить себе развернуться и уйти, когда ситуация складывается не так, как тебе этого хочется. Возможно, ты полагаешь, что тем самым демонстрируешь силу своего характера. Но это же чушь! Ты - слабый, чванливый и самовлюбленный тип!».

11
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью