Как может измениться ситуация в Сирии, если уйдёт Башар Асад?

24497
4
0
14 сентября
17:38
сентябрь
2015

Уйти можно по-разному. Он может уйти, как Саддам Хусейн, который бежал, а потом его американцы обнаружили где-то в яме.Он может уйти, как бежал Каддафи, которого тоже обнаружили и убили. И наконец, он может уйти после голосования, хотя это маловероятно. Сейчас многие пишут: вот представьте, что Путин договорится с Обамой, найдут какой-то вариант. Я в это не верю, потому что сам факт ухода Башара Асада для Путина означает серьёзное поражение. В течение четырёх лет он поддерживал этого президента, давал команду наложит вето на резолюцию Совета Безопасности. И много раз в переговорах говорил, что это законный президент, и надо исходить из того, что его выбрал народ. И вдруг сейчас Путин даст задний ход и скажет: “Да, в общем-то, конечно, мы не отказываемся от того, что он законный, но в сложившейся ситуации лучше, чтобы он ушёл”. Это моментально будет воспринято как уступка под американским давлением. А в нынешней ситуации, когда наоборот делается всё, чтобы обострить отношения с Америкой, вся пропаганда на это настроена и всем людям внушается, что Америка - это враг, который со всех сторон нас окружает, вдруг идти на уступку? Это совершенно нелогично. Наоборот - не отступать, держаться, проиграем, убьют Асада - ну что ж, тогда наша пропаганда скажет, что мы не отходили от своих принципов, мы поддерживали этого человека, мы своих не сдаём. А то, что он проиграл - так естественно, если навалится вся Америка и Европа, и Турция, и арабские страны. Ничего удивительного нет, ясно, что произошло. Вот вам - агрессивная сущность Запада и она проявилась. Тут Путин не будет выглядеть лузером. А вот если он пойдёт на сделку с Америкой, то он будет выглядеть некрасиво. Думаю, он это прекрасно понимает и не пойдёт на это.

Сообщения о переговорах об уходе Асада, в которых Москва принимает участие, появляются потому что если бы люди были разумными существами и жили руководствуясь логикой (и государственные деятели были разумными людьми, которые бы видели дальше своего носа), тогда надо было бы признать, что ИГ - общий враг, и в интересах всех навалиться и уничтожить его. И по сравнению с этим, Башар Асад не представляет особой угрозы. Тем более для Америке, тем более сейчас. Ведь они были настроены против него из-за того, что он единственный на арабском Востоке - друг, партнёр и союзник Ирана. А Иран был всё время главным врагом Америки. Но сейчас достигнуто соглашение по поводу ядерной программы Ирана. Обстановка меняется, с Ирана снимут американские санкции, войны не будет. Со временем, видимо, будут восстановлены дипломатические отношения между Ираном и Америкой. А раз так, то кому будет опасен Башар Асад? Никому! Плевать, никому он не нужен!

И многие государственные деятели, политики давно уже говорят, что надо забыть то, что Обама говорил, что Асад незаконный президент, что надо, чтобы он ушёл и так далее. Они говорят, что надо исходить из того, что надо с ним договориться и вместе воевать против ИГ. Но это легко сказать. А находясь на должности президента США, которого клюют со всех сторон (в первую очередь республиканская партия, которых большинство в Конгрессе) за то, что он ушёл из Ирака и потерял Сирию. В этих условиях отказываться от идеи борьбы за устранение Асада означает, что Барак Обама будет выглядеть слабаком. Поэтому он не может на это пойти, даже если в глубине души понимает, что по логике вещей было бы лучше договориться с Путиным, чтобы оставить Асада, чёрт с ним, пусть сидит в Дамаске.

Но тут сразу возникает другой вопрос. Если Обама оказался настолько сильным и дальновидным, что договорился с Путиным, привело бы это к прекращению гражданской войны в Сирии? Да нив коем случае. Представляете себе людей, которые там воюют четыре года, проливали кровь, потеряли своих товарищей, которые вдруг услышат, что Барак Обама их сдал. Что они должны сделать? Сложить оружие и уехать? Да никогда в жизни они этого не сделают, тем более, что сейчас в их руках большая часть страны. Асад контролирует не более 20% территории государства. У них есть все основания рассчитывать, что даже без помощи Америки рано или поздно они его победят. Но кто такие они? Это три различные силы: умеренная светская оппозиция (Свободная сирийская армия), Исламское государство и исламисты, которые тоже идеологии, как ИГ, но другие - осколки Алькаиды. И они все друг с другом воюют. Опять же - в их интересах тоже было бы объединиться и вместе свалить Асада, но и они не могут.

Получается, что никаким образом нельзя было бы заставить ИГ уйти с территории Сирии. Они для чего создали халифат? Чтобы бороться, взять Дамаск и сделать его столицей. Для чего воюет сирийская армия? Чтобы сейчас признать, что всё было ни к чему? А куда им возвращаться, кто их примет обратно?

Поэтому разговоры о том, что было бы, если бы Асад ушёл - совершенно беспредметный. Он не уйдёт, даже если бы сам захотел. Он возглавляет алавитскую общину, алавитскую секту, которая понимает, что если к власти придут сунниты (представляющие 75% населения), то среди них найдётся немало тех, кто их, алавитов,задавит и перережет. Поэтому они будут держаться до конца. И если бы Асад согласился бы на какой-то вариант, его не отпустят ни за что. Поэтому надо ждать, а чего ждать - неизвестно, потому что тупик как есть, так и остаётся.

99
3
сентябрь
2015

Во-первых, Асад не уйдёт. А если уйдёт, то начнётся паника алавитской общины, и тогда оппозиция может пойти в атаку в глубинные районы алавитской общины. Начнут резню, вырежут миллиона два человек.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта