Федор Юдин
сентябрь 2015.
4420

Насколько велика заслуга доктрины Рейгана в развале СССР и окончании Холодной войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Я полагаю, что не особенно велика.

Это сложный вопрос, потому что когда есть только одно событие, очень сложно строить альтеративные сценарии, которое были бы основаны на анализе данных, а не на персональных взглядах автора. Тем не менее:

Под "развалом СССР" можно понимать несколько разных вещей:

  1. Экономический кризис конца 80-х годов и отказ от плановой экономики

  2. Окончание монополии КПСС на власть и переход к гибридному политическому режиму.

  3. "Парад суверенитетов" -- каскадный выход из состава СССР национальных республик.

В литературе об этом периоде для каждого из этих трех переходов присутсвуют объяснения. которые вообще не опираются на внешнюю политику США в этот период.

Например, экономический кризис иногда объясняется непродуманностью и неэффективностью экономической политики правительства Михаила Горбачева (Solnick, "Stealing the State", 1998; Treisman, "The Return", 2011). Окончание власти КПСС и "парад суверениетов" были следствием т.н. "номенклатурного национализма" -- ситуации, в которой, из-за борьбы между Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным огромное влияние получили номенклатурные элиты в национальных республиках (Laba, ""How Yeltsin's Exploitation of Ethnic Nationalism Brought Down an Empire", 1996 ).

Все эти причины были внутренними.

Часто приходится слышать два тезиса о влиянии Рейгана на эти события. Во-первых, программа CОИ заставила СССР увеличивать военные расходы вместо ориентации на увеличение уровня жизни населения. Во-вторых, поддержка Рейганом моджахедов в Афганистане привела к тому, что войска СССР увязли в Афганистане надолго, и это якобы дискредитировало "ястребов" в партийном руководстве и увеличило вес партии "либералов".

Я не нахожу эти гипотезы убедительными. Даже если увеличение военных расходов из-за СОИ и повлияло на уменьшение уровня жизни, их вклад был непропорционально маленьким по сравнению с другими непродуманными экономическими решениями эпохи "перестройки" ("ускорение", антиалкогольная кампания, борьба с "нетрудовыми доходами", асимметричная "кооперация"). Аргумент же про "ястребов" базируется на предположении, что влияние "ястребов" было основана на внешних военных успехах. Я нахожу это предположение политически наивным.

21
-1

Экономический кризис начался до прихода Горбачева, до Перестройки и уж тем более до того, как какие-либо его реформы могли сказаться. Причиной экономического кризиса была мертворожденная советская командно-плановая экономическая система упором на военку, которая должна была бы сдохнуть еще где-то в середине 60х, но продержалась сначала на энтузиазме космической державы и строителей коммунизма, а затем повезло с американским вторжением на Ближний Восток и обидой за это саудовского короля, с которым удалось договориться об эмбарго, которое в разы подняло цены на нефть. 

Потом когда наш бравый купидон решил залезть со своей любовью в Афган, саудиты обиделись уже на нас и Рейгану удалось договориться о снятии эмбарго. И дорогой нефти не стало. И гальванизировать старый труп стало нечем. К 1985 году, когда Горбачев пришел к власти, единственное, что ему оставалось сделать - попытаться не допустить второй Гражданской войны и как-то переставить экономику на нормальные рельсы. Первое получилось блестяще. Второе - куда менее удачно, половинчато и нерешительно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нулевая. Развал СССР произошёл через несколько лет после окончания Холодной войны, в совершенно иных условиях. Пока шла Холодная война, действовал синдром осаждённой крепости, она лишь укрепляла единство СССР.

Закончилась же ХВ по итогам встречи в Рейкьявике, в 1987-м, когда вступил в действие "договор по евроракетам" - Договор о РСМД. И это была как раз уступка со стороны США: они, фактически, "сдали назад", отказались от собственной политики нескольких предыдущих лет.

12
-1

" это была как раз уступка со стороны США: они, фактически, "сдали назад" " (с)

Это не так, в данном случае сдал именно СССР, согласивший на так называемый "нулевой вариант", против которого был, начиная с самого развертывания "Першингов" и "Крузов".

Но вот про "осажденную крепость" это так. Как только Холодная война пошла на спад, начались проблемы в СССР. Один из историков очень верно подметил - США тогда задушили СССР в объятиях.

Основной же причиной распада СССР был политический кризис возникший после смерти Брежнева и Андропова. В СССР тогда просто не нашлось авторитетного политического деятеля, способного организовать реформы. В результате был раздут пузырь под названием Горбачев, который (боясь повторить судьбу Хрущева) делал все исключительно для сохранения власти, а не для решения проблем в стране. А так как основной угрозой ему были соратники из партии, он и "убил" КПСС, превратившись из генсека в президента. Вот только опереться ему после этого стало не на кого...

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Никакой.Это была личная инициатива руководства действующей КПСС и только.
Много желающих приписать победу в холодной войне но реальность говорит о том,что руководство нашей страны приняло собственное решение об её ликвидации.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Рейган был популярным актером, и стал президентом случайно. Как и большинство президентов США. Сомнительно, чтобы он как то мог повлиять на развал СССР, где лидером был отобранный из элиты проффи.

0
0

Какая элита, такой и профи. Увы.

Комсомольский, а затем и партийный секретарь такой же "профи", как из бомжа академик.

Максимум что умели партийные секретари такого разлива, это правильно лизнуть и строчить победные отчеты раздувая мух до размеров диплодока.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Никакой заслуги совершенно. Развал СССР - было внутренним делом СССР. Кстати, о холодной войне мы узнали лет через 10 после ее завершения. Поэтому я склонен считать ее фейковыми новостями. Америка в 60-х - 80-х считалась примером для подражания, а ходить с американским флажком на штанах было невероятно круто. Отношения с США разладились только в 1999 году из за Югославии. До этого они лет 200 были союзническими. А Рейган ушел еще в 1988-м.

1
-2

Юрий, кто "вы"? Кто якобы узнал о холодной войне "лет через 10 после ее завершения"? Вероятно, это какая-то особая социальная группа, которой недоступны не только медийные и исторические источники, но и школьное образование... Да, СССР развалился исключительно по внутренним причинам, но всё остальное, что вы написали - глупости.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью