Насколько велика заслуга доктрины Рейгана в развале СССР и окончании Холодной войны?

1384
1
0
14 сентября
17:06
сентябрь
2015

Я полагаю, что не особенно велика.

Это сложный вопрос, потому что когда есть только одно событие, очень сложно строить альтеративные сценарии, которое были бы основаны на анализе данных, а не на персональных взглядах автора. Тем не менее:

Под "развалом СССР" можно понимать несколько разных вещей:

1. Экономический кризис конца 80-х годов и отказ от плановой экономики

2. Окончание монополии КПСС на власть и переход к гибридному политическому режиму.

3. "Парад суверенитетов" -- каскадный выход из состава СССР национальных республик.

В литературе об этом периоде для каждого из этих трех переходов присутсвуют объяснения. которые вообще не опираются на внешнюю политику США в этот период.

Например, экономический кризис иногда объясняется непродуманностью и неэффективностью экономической политики правительства Михаила Горбачева (Solnick, "Stealing the State", 1998; Treisman, "The Return", 2011). Окончание власти КПСС и "парад суверениетов" были следствием т.н. "номенклатурного национализма" -- ситуации, в которой, из-за борьбы между Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным огромное влияние получили номенклатурные элиты в национальных республиках (Laba, ""How Yeltsin's Exploitation of Ethnic Nationalism Brought Down an Empire", 1996 ).

Все эти причины были внутренними.

Часто приходится слышать два тезиса о влиянии Рейгана на эти события. Во-первых, программа CОИ заставила СССР увеличивать военные расходы вместо ориентации на увеличение уровня жизни населения. Во-вторых, поддержка Рейганом моджахедов в Афганистане привела к тому, что войска СССР увязли в Афганистане надолго, и это якобы дискредитировало "ястребов" в партийном руководстве и увеличило вес партии "либералов".

Я не нахожу эти гипотезы убедительными. Даже если увеличение военных расходов из-за СОИ и повлияло на уменьшение уровня жизни, их вклад был непропорционально маленьким по сравнению с другими непродуманными экономическими решениями эпохи "перестройки" ("ускорение", антиалкогольная кампания, борьба с "нетрудовыми доходами", асимметричная "кооперация"). Аргумент же про "ястребов" базируется на предположении, что влияние "ястребов" было основана на внешних военных успехах. Я нахожу это предположение политически наивным.

17
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта