Максим Каракулов
21 июля 16:39.
2339

Возможен ли фашизм как политический строй без нацистской идеологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

Да, фашизм появился сильно раньше прихода к власти Гитлера. По сути сам фашизм означает этатизм, доведенный до максимума. То есть государство в высшей степени. Расизма в нем изначально нет. Есть исторические байки, кстати, что офицеры СС, попадая в советский плен, на название «фашисты» очень обижались и говорили: «Мы нацисты. А не какие-то там итальянцы»

Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

Фашизм вообще не является нацизмом, и вполне возможен нацизм без фашизма и фашизм без нацизма (хоть и сложно), это просто два разных общественных строя, близкие по духу, но не одно и то же. Как, например, социализм и коммунизм, близко, родственно, но не одно и то же.

Причин, по которой немецкий национал-социализм стал называться в СССР "фашизм", полагаю, сугубо фонетическая. Было бы довольно длинно и сложно для ширнармасс объяснять, отчего это советские коммунисты воюют с "национал-социалистической рабочей партией Германии", так много позитивных для советского уха слов, тут и "социализм", и "рабочие", Германия, от пролетариата которого тогда ждали начала мировой революции, да и национализм в те годы не был чем-то однозначно отрицательным, скорее наоборот... С "фашизмом" проще. Слово непонятное, иностранное, да вдобавок сочетание редких в русском языке "ф" и "ш" звучит на слух некрасиво и неприятно. Так и стали немецкие национал-социалисты итаьянскими "фашистами".

Вот фактически научное определение фашизма после анализа 20 диктаторских режимов в 20 веке.

14 признаков фашизма по Лоуренсу Бритту

1. Мощный и продолжительный национализм — фашистские режимы постоянно используют националистические лозунги, девизы, символы, песни и так далее. Знамена можно увидеть везде, как и символы флага на одежде и в общественных местах.

2. Пренебрежение к общепризнанным правам человека — из страха перед врагом и под предлогом обеспечения безопасности фашистские власти убеждают, что права человека могут игнорироваться в определенных случаях ради «необходимости». Людей заставляют «думать по-другому» или даже одобрять избиения, убийства, продолжительное лишение свободы задержанных и т.д.

3. Выявление врага / искупительные жертвы как объединительная основа — народы при фашистских режимах сплачиваются в патриотичном движении в борьбе против общей опасности или противника: расовых, религиозных или национальных меньшинств, либералов, коммунистов, социалистов, террористов и т. д.

4. Преимущественное положение вооруженных сил — даже если в стране есть много острых внутренних проблем, вооруженные силы получают непропорционально большое бюджетное финансирование, а внутренние проблемы остаются нерешенными. Пропаганда навязывает привлекательный образ военных и военной службы.

5. Сильная дискриминация по признаку половой принадлежности — в фашистских правительствах доминируют мужчины. Традиционные гендерные роли жёстко закреплены. Отрицательное отношение к абортам и гомофобия.

6. Контроль над СМИ — они контролируются непосредственно правительством или косвенно через сочувствующих журналистов либо руководителей СМИ. Распространена цензура — особенно в военное время.

7. Маниакальное увлечение национальной безопасностью — страх используется как мотивационный инструмент правительства для давления на массы.

8. Переплетение религии и правительства — правительства фашистских стран используют религию как инструмент управления общественным мнением. Религиозная риторика и терминология используются правительственными лидерами, даже когда главные принципы религии диаметрально противоположны действиям или политике правительства.

9. Защита корпораций — промышленная и деловая аристократия в фашистских государствах часто является единственной силой, ставящей лидеров во власть, создавая взаимовыгодные деловые отношения с властной элитой.

10.Притеснение профсоюзов — поскольку профсоюзы представляют единственную реальную угрозу для фашистских правительств, они либо полностью отсутствуют, либо серьезно ущемлены в возможностях [в российской ситуации вопрос выглядит странным)))].

11. Презрение к интеллигенции и искусству — фашистские государства поощряют или терпимо относятся к проявлениям открытой враждебности к высшему образованию и к учёным. Зачастую они подвергаются преследованиям или даже арестам. Свобода самовыражения в искусстве подвергается открытым нападкам, и правительство часто отказывается финансировать искусство.

12. Навязчивая идея преступления и наказания — при фашистских режимах полиции даются почти неограниченные полномочия. Люди во имя патриотизма во многих случаях предпочитают не замечать полицейских злоупотреблений, даже нарушение своих гражданских свобод. Часто создается национальная полиция с неограниченной властью.

13. Необузданное кумовство и коррупция — фашистскими режимами почти всегда управляют кланы приятелей и партнеров, которые назначают друг друга на правительственные должности и используют власть для защиты членов своего клана от ответственности. Зачастую правительственные лидеры присваивают или даже напрямую разворовывают государственные ресурсы и казну.

14. Мошеннические выборы — выборы в фашистских государствах часто превращаются в фарс. Нередко проводится клеветническая кампания (или даже убийства) кандидатов от оппозиции, законодательство используется для манипулирования численностью избирателей, границами округов, средствами массовой информации. Фашистские режимы часто используют судебную систему для манипулирования выборами.

Показать ещё 1 ответ
Ответить