Почему улыбки американок кажутся такими неестественными?

20006
7
0
14 сентября
16:31
январь
2016

Во-первых, почему именно американок? А как насчёт канадок или итальянок? Да, и почему речь только о женщинах? Мужская улыбка с США не так отличается от женской. Да и на обложке к вопросу участницы конкурса красоты. Они вообще по регламенту соревнований обязаны улыбаться, вроде. И у русских в этой ситуации такие же неестественные лица, как у всех остальных.

А вот разговоры про неестественную "пластиковую" американскую улыбку уже утомили. У разных культур разное понимание улыбки как общественного жеста. В России улыбка - это обязательно знак особого расположения, а в западных странах - знак вежливости. Когда встречаешься глазами с итальянкой, она тебе улыбается. Не потому, что её очень весело или она очень рада тебя видеть, а потому что два человека, молча глазеющих друг на друга, - это неловкий момент с налётом агрессии.

Аналогично на работе, в магазинах, в ресторанах. Персонал улыбается клиентам - это правило этикета. И это совсем не наигранно. На Западе другая культура отношения к клиентам. При высокой конкуренции нужно, чтобы человек остался именно у вас и пришёл снова. Официанты и бармены искренне радуются клиентам, да хотя бы как своим гостям.

У нас же советское прошлое с его очередями, отсутствием выбора и "вас много, а я одна" оставило другой след. У нас продавщица не стесняется сурово взирать на покупателя с видом "че надо?", а официантка брезгливо кривиться, подавая меню (ожидая при этом ещё и чаевых). Отголосок "совка", других причин не вижу.

Хотя, если копнуть поглубже, можно найти культурно-религиозные корни этого явления. В православной культуре принято прибедняться, жаловаться на жизнь, "блаженные кроткие", "блаженны нищие". Показывать, что у нас всё хорошо - это неприлично, Бог таких не любит. У протестантов всё совсем по-другому. Если у человека всё плохо, значит от него отвернулся бог. Поэтому у американцев всё файн, окей и вери гуд, а у нас - "да так себе", "да потихонечку" (не забыть про тяжёлый вздох и скорбный вид).

153
12
январь
2016

Приведу выдержку из книги Jack Schafer, Marvin Karlins (оба американцы) The Like Switch: An Ex-FBI Agent's Guide to Influencing, Attracting, and Winning People Over. Эта книга — пособие по общению с людьми и влиянию на них от бывшего агента ФБР Джека Шафера, специализировавшегося на поведенческом анализе, обучении и найме агентов. Цитата:

И ученые, и просто наблюдательные любители давно заметили, что улыбки бывают разные: есть подлинные, искренние улыбки, а есть фальшивые, или выдавленные. Искренне люди улыбаются, когда действительно хотят пообщаться с незнакомым человеком или с тем, кого хорошо знают и любят. Искусственная, или деланная улыбка полезна в определенных ситуациях, например на работе или официальном мероприятии, когда от нас требуется выказать дружелюбие в отношении одного человека или группы людей.
Если вы хотите понравиться, то ваша улыбка должна быть искренней. Характерны для такой улыбки приподнятые уголки рта, движение скул вверх и появление морщинок вокруг глаз. В отличие от настоящей, деланная улыбка часто получается кривой. У правшей фальшивая улыбка сильнее всего заметна по правой стороне рта, а у левшей, соответственно, по левой.
Фальшивая улыбка, кроме того, лишена синхронности. Она начинается позже, чем искренняя, и так же неестественно заканчивается. При искренней улыбке щеки приподнимаются, под глазами образуются кожные складки, у наружных углов глаз появляются лучики морщинок; у некоторых людей кончик носа опускается вниз. При фальшивой улыбке углы рта не поднимаются, как не поднимаются и щеки, из-за этого отсутствуют складки и морщинки вокруг глаз – четкие признаки настоящей улыбки. Морщинки вокруг глаз могут быть незаметны у молодых людей с эластичной кожей, но мозг тем не менее всегда отличает подлинную улыбку от фальшивой.

Из этой цитаты и складывается ответ на ваш вопрос: искусственная, или деланная улыбка полезна в определенных ситуациях, например на работе или официальном мероприятии, когда от нас требуется выказать дружелюбие в отношении одного человека или группы людей. При этом нельзя сказать, что эта улыбка характерна только для американцев, так же отчетливо это заметно и на фотографиях англичан и чуть реже, но и европейцев. Вообще, культура улыбки мне интересна, я даже задавал вопрос на этом сайте чуть раньше (thequestion.ru), ответа пока на него нет. Ведь даже если смотреть старые фотографии и дагерротипы, то можно заметить, что европейцы и американцы на них не улыбались, поэтому распространение эта культура получила сравнительно недавно и не во всех странах.

Касательно улыбок в сфере сервиса: РБК подготовил рейтинг самых улыбчивых и дружелюбных стран мира (rbc.ru), Россия делит 15 место с Турцией и Италией (всего стран в выборке 23), на первых местах стоят Португалия, Австрия и Парагвай. На следующий год (rbc.ru) на первых местах те же Австрия, Парагвай и Украина, а Россия на 11 месте вместе со Швецией. Отмечу, что все страны в топе непротестантские, не все развитые, а Украина, по выражению ANNA ANDREEVA, даже была частью "совка". Поэтому видеть в остальных ответах глубокомысленные размышления их авторов о влиянии протестантской этики и о степени развитости общества, основанные только на улыбке и прямо противоречащие наблюдаемым фактам, невыразимо приятно. В этих рассуждениях есть свое очарование, которое великолепно описал еще Эразм Роттердамский ;)

Наглядная иллюстрация:

31
0
январь
2016

Знаете, может быть, это всего лишь стереотип, к которому привыкли многие поколения наших сограждан? Немножечко осуждать все американское или хотя бы находить это противоестественным, не душевным и показушным, в противовес всему нашему, российскому? Думаю, с улыбками у американок все в порядке.

19
4
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта