При каких условиях, маловероятные события становятся более вероятными?

590
3
0
14 сентября
16:13
январь
2016

Тоже мне бином ньютона. Вероятность повышается - в условиях контролируемого эксперимента. Если а) посмотреть в тырнетах во сколько завтра восход солнца и б) поставить будильник на 10 минут раньше указанного времени, то вероятность стать его свидетелем (ceteris paribus) резко возрастает - в сравнении с тем, если не знать точного времени да понадеяться, что и так не проспишь.

Вся жизнь человека представляет собой попытку - отчасти результативную - устроить из своего существования контролируемый эксперимент.

4
0
сентябрь
2015

Смотря с какой стороны посмотреть на событие. Вероятность для индивидуума сорвать джекпот в лотерее - ничтожна, в то же время вероятность того, что джекпот будет сорван по крайней мере за 5-7 розыгрышей приближается к 100%.

Знаменитый пример из занимательной математики Перельмана: вероятность того, что первые 100 прохожих на улице будут мужчинами - крайне мала. Но неожиданно по пустой улице проходит рота солдат..

1
0
сентябрь
2015

Если вероятность события представить как множество подмножеств положительных и отрицательных элементарных событий (причин), то при увеличении вероятности положительных и уменьшении вероятности отрицательных элементарных событий, увеличится вероятность главного события. Например, чтобы увеличилась вероятность полета кита, нужно, чтобы увеличилась вероятность того, что его вес станет легче воздуха, а вероятность того, что океан перед этим замерзнет, наоборот уменьшилась.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта