Почему я не чувствую себя русским? Мне не нравится язык, построение речи, города, поведение людей, взгляды (и патриотов, и оппозиции) - это вызывает отторжение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Я не русский, я казах, живу в Астане. Но мне странно отождествление русскости с политической позицией. От политики отходите подальше, если только вы не политический деятель. 

По мне русскость можно обнаружить в таких феноменах духовной жизни как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Андрей Рублев, Павел Флоренский, Максим Горький, Максимилиан Волошин, Василий Розанов, Николай Заболоцкий, Григорий Померанц, Владимир Высоцкий, Василий Шукшин, Антоний Сурожский, Николай Лосский, Алексей Лосев, Николай Бердяев... 

Почитайте хотя бы Николая Онуфриевича Лосского "Русский национальный характер", чтобы судить о русскости. Уверен, многое из того, что подмечено в этом труде, есть и в современной России.

Не путайте политику с национальной идентичностью, это совершенно разные вещи. 

А насчет русского языка... Он является для меня языком метафорического мышления высочайших уровней абстракций. Русская поэзия в своих лучших образцах -- филигранна, отточена, пронзает ум в самое его сердце. 

И кстати, да, "умом Россию не понять", но для этого надо понимать Тютчева, который писал еще в 19-м веке такие изумительные стихи, которые даже могли скульптурно отображать динамическое явление ("Фонтан", например).

И еще. Скорее всего вы не любите именно то, что старательно выдает себя за "русскость", а на деле является ярким образцом антирусскости. Почитайте, к примеру, статью Борцова "Что такое интеллигенция и почему она не тонет".

Всего хорошего, любите и уважайте себя и близких!

51
-1
Прокомментировать

Возможно, на вас так сказывается эффект разрыва поколений. То есть вы воспринимаете носителей русской культуры, как носителей чужой культуры. При этом не важно, является этот носитель дремучим совком или школьником. Сейчас это достаточно распространенное явление среди тех, в чьем воспитании русская/советская культура играли незаметную роль. В России при этом разрыв особо силен, потому что между нашей культурой и доминирующей западной очень мало общего, ко всему прочему наша еще не очень хорошо адаптировалась в современном мире. И все это накладывается на общий разрыв поколений, связанный с развитием информационных технологий.

9
-2

Может что-то не то съел?

+1
Ответить

@Владимир К., А может он просто(дефективный) гозман с амнуэлем и макаром в одном флаконе? И примкнувший к ним сашка сытинГ. постоянно поносящий всё русское, но присосавшийся к России намертво!

-3
Ответить

Самая злая в мире нация это русские.

-3
Ответить

По ходу, бОльшая часть отметившихся тут комментаторов и не поняли, о чем им казах написал. А схреналь читать им написанное, лучше сразу строчить-писать.

"По мне русскость можно обнаружить в таких феноменах духовной жизни как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Андрей Рублев, Павел Флоренский, Максим Горький, Максимилиан Волошин, Василий Розанов, Николай Заболоцкий, Григорий Померанц, Владимир Высоцкий, Василий Шукшин, Антоний Сурожский, Николай Лосский, Алексей Лосев, Николай Бердяев...

Почитайте хотя бы Николая Онуфриевича Лосского "Русский национальный характер", чтобы судить о русскости"...
---------
Что им эти фамилии, они, комментаторы эти, об этих персонажах и не слышали... Всех читать - у них "моск" сломается 😂

0
Ответить
Прокомментировать

Понятия не имею почему вы себя русским не считаете, может быть потому что у вас есть некоторое стереотипное мнение о русском с которым вы себя не желаете ассоциировать, типа, он либо патриот, либо оппозиционер, другого не дано, ведёт себя как свинья, говорит неграмотно и т.д. Точно не могу ответить)
Но вот почему вам не нравится в русских то, что вы перечислили - думаю смогу ответить.

Дело в том, что когда человек себя полностью не принимает, то есть как бы что-то требует от себя, (например, каким-то определенным образом себя вести, определённым образом строить речь) то он автоматически этого требует и от других (в психологии это называется переносом, простым языком, перенос - это когда человек переносит на других отношение к себе). И когда человек обламывается со своими требованиями к другим - то он испытывает отторжение (неприятие). 

Такое "требовательное" отношение к себе формируется ещё в детстве. Например, родители требуют от ребёнка чтобы он не злился и был удобным. И если он потом вырастает с такими же убеждениями и встречает людей которые позволяют себе злиться и не бояться быть неудобными для кого-то, то он вообще не понимает как так можно и такое поведение, вероятно и вызовет в нём неприятие.

Имейте ввиду, что я предполагаю, возможно это вообще не про вас.

8
-2

возможно вы инкарнация ярого оппозиционера русских

+1
Ответить

@Рафаэль Галиев, Не реинкарнация, а выраженный предатель. Ждущий, когда добрый дядя немец заглянет на огонек! Для него дойч намного мелодичней. Ну перышко ему в попу(тчики)

-2
Ответить

Ибрагим, а от этого можно полностью избавиться в возрасте за 20, с учётом того, что воспитывалось это как раз с детства? Или это уже вшито навсегда?

0
Ответить

Максим, конечно возможно, да хоть в 80, для этого и существует психотерапия.

0
Ответить
Прокомментировать

А что, глядя на другие страны и языки вы чувствуете родство?)
ну в таком случае, проблем нет.

Роднитесь с теми, с кем хочется.
А вот если вам  вообще человеки не нравятся, то наверное, проблем то не в человеках)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Скорее вам в детстве было очень некомфортно в семье, не нравилось как с вами обращаются, дух в семье, быть членом семьи... а главное - как к вам относятся, как к "неродному", чужому.

И сейчас вы переносите неприязнь "считаться родным сыном" на "неприязнь к родному языку, социуму"

Ну или по крайней мере стоит задуматься о параллели со своим детством и отношении к семье, к тому родителю, о ком остались самые острые и неприятные воспоминания. Возможно появилось желание закрыть этот гештальт.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью