Александр Кузьмин
апрель 2018.
3063

Если человек - сгусток энергии, то он может жить вечно? Как помним, энергия ниоткуда не появляется, никуда не исчезает, переходит из одного состояния в другое.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Тут для начала стоит определится с тем, что такое человек. Если человека определяет наличие у него сознания, которое он может проявлять по отношению к другим живым существам, которые могут зарегистрировать его активность, то формально человек может существовать вечно, если каким-либо образом переселять его сознания из различных оболочек в другие. Если же человек - тело в базовом его понимании, то сам человек, как единое целое не может существовать вечно без поддержания в нём жизненной активности. Частицы, из которых состоит человек, как, в прочем, и все остальные частицы, никуда не деваются и существуют вечно, имея возможность конвертироваться в энергию и обратно, ведь согласно теории поля, все частицы - кванты различных энергетических полей, а согласно теории струн, ещё и результаты колебания многомерных энергетических струн(бран).
Короче говоря, человек, как тело, рано или поздно умрёт. Человек, как группа частиц - тоже, но вот сами частицы - нет. Сознание человека можно сохранять.

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Человек не энергия и не материя (тут энергия, по сути ничем от материи и не отличается, могли написать "человек сгусток материи"). Человек это определенный процесс изменения состояния материи или энергии. Это не просто кучка белка, которая, да, не пропадет, а станет, например, частью другого организма. Это не просто электричество, которое не пропадет, а поучаствует, например, в какой-то химической реакции в нашем организме. Человек это некий определенный непрерывный процесс изменения материи.

Можно сравнить это с музыкой. Музыка существует только когда есть и инструменты (тело, материальный носитель), когда эти инструменты звучат, звучат определенным образом и не отдельные ноты сегодня одна, а завтра еще одна с предыдущей страницы, а только в определенном порядке и темпе непрерывно. Прерываем и от мелодии остается только воспоминание. Можем сыграть мелодию снова, она будет похожа, но уже не та.

Вибрации воздуха тоже никуда не пропали (это тоже энергия), но нам нужна мелодия, а не просто энергия вибраций.

2
0

К сожалению, вы немного не поняли меня. Во-первых, я все же настаиваю на том, что человек не материя, а энергия (ведь базовая единица - кварк - далеко не материя, а энергия). Во-вторых, я не говорю о смерти тела (сгнить - дело нехитрое). Я всё-таки спрашиваю о том, что происходит с сознанием, даже если оно является нейронными импульсами). Импульсы же куда-то деваются. Они же - энергия.

0
Ответить

Может быть и не понял смысла отделения энергии от материи (это возможно?), но, в контексте, мне не кажется это важным.

Сознание -- процесс, а не состояние материи, не энергия, а процесс изменения состояния материи, процесс изменения энергии.

Давайте разберем аналогию с мелодией. Энергия ее составлявшая тоже куда-то девается, а не пропадает бесследно. Но мелодия уже не существует.

0
Ответить

Да, спасибо, такая аналогия немного яснее. Теперь я уже ближе понял вашу позицию, и, находя отражение в своем предоставлении, принимаю её.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Во вселенной могут существовать только субстанции,состоящие из энергии.И вселенная не пространство-время,а энергия-пространство.(Время-лишь параметр,постулированный человеком. И оно не имеет никакого отношения ни к возникновению,ни существованию любых событий-мгновенно фиксированных состояний энергии).
Если последовательно рассматривать любое материальное тело в сторону уменьшения физического пространства, мы увидим,что оно состоит из мельчайших частиц и полевых структур, которые также состоят из каких-то более мелких структур.И никакие кварки,лептоны и полевые структуры не являются мельчайшими частицами-"кирпичиками" ,из которых вселенная будто бы состоит.
Человек,познавая мир, имеет способность фиксировать события окружающего мира,маркируя их при помощи языка,принятого определенным сообществом людей.Компилируя фиксируемые им факты окружающего мира, он создает соответствующую его развитию парадигму мира-свое сознание-свое знание мира и алгоритмы своего отношения к нему. Т.о.,используя свою энергию,человек проявляет (!) свое сознание.Без подобных действий, его сознание не существовало бы во вселенной-он носитель своего сознания.Вне человека-сознание не существует! При уходе человека,вся (!) разнообразная энергия,из которой он состоит-этот "сгусток энергии", переходит в бесконечный объем энергии вселенной, продолжая участвовать в бесконечно разнообразных энергетических взаимодействиях. Но,при этом,она не сохранится в прежнем формате и уже не будет являться энергией этого бывшего человека.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью