Почему компании с миллиардными прибылями берут кредиты на стороне?

3365
3
0
14 сентября
15:23
сентябрь
2015

Потому что это увеличивает стоимость компаний :)

Долговое финансирование позволяет получить компаниям "налоговый щит", так как проценты, выплачиваемые по кредиту, не облагаются налогами.

Если бы компания выпустила акции (долевое финансирование) для финансирования некоего проекта, то прибыль с этого проекта облагался бы налогом на прибыль. В США этот налог может составлять до 35%, что совсем немало.

Почему компании не финансируются исключительно через долг, что помогало бы им полностью использовать такой способ не платить налог на прибыль? Потому что с какого-то момента, чем больше компания берёт денег в долг, тем выше риск банкротства компании (вероятность в какой-то момент не внести очередной платёж). Чем выше риск банкротства, тем меньше стоимость компании.

Поэтому обычно компании находят оптимальный уровень долга, который одновременно позволяет сэкономить на налоге на прибыль какую-то сумму и не слишком увеличить вероятность своего банкротства.

17
0
сентябрь
2015

Налоги создают серьёзный стимул брать кредиты.

Во-первых, налог на корпоративную прибыль во многих странах создаёт так называемый эффект "налогового щита" (wikipedia.org) для той части валовой прибыли, которая уходит на выплату процентов по долговым обязательствам.

Во-вторых, налоговая система США позволяет компаниям не платить американские налоги на прибыль, заработанную за рубежом, пока эта прибыль не "вернётся" в США. Это приводит к ситуациям, когда какое-нибудь ирландское или люксембургское подразделение держит на своих счетах львиную долю денег компании, а головному офису в США не на что (кроме акций) купить конкурента. Можно, конечно, подождать несколько лет в надежде, что Конгресс объявит очередную "амнистию", позволяющую перевести средства в США с минимальной налоговой ставкой. Но если деньги нужны сейчас, то можно и кредит взять, а если будет амнистия - погасить его репатриированными деньгами.

8
0
октябрь
2015

Чтобы ответить на этот вопрос, следует понимать, что целью любого бизнеса наряду с извлечением прибыли является повышение своей стоимости. Теоретической стоимостью бизнеса является сумма дисконтированных денежных потоков, которые он генерирует. Фактор дисконтирования, в свою очередь, отображает стоимость капитала,привлекаемого предприятием, которую оно вынуждено платить за его использование. Таким образом, чем выше стоимость привлечения финансирования, тем выше фактор дисконтирования и тем ниже текущая стоимость денежного потока бизнеса, а следственно и стоимость самого предприятия.

И так, мы плавно подходим к концепции WACC (средневзвешенной стоимости капитала). Как нам известно, существует три базовых пути финансирования проектов компаниями: привлечение собственного капитала (например через дополнительные эмиссий), вложение свободных денежных средств, а также привлечение долгового финансирования. При этом у средств, привлеченных тем или иным методом, есть своя стоимость. В случае с кредитами, все предельно ясно: их стоимостью выступает годовая ставка по кредитам. В случае же с эмисиией дополнительных акций и инвестированием свободных денежных средств, все немного сложнее. Для финансирования новых проектов компания будет вынуждена вытащить деньги из текущего бизнеса, тем самым она недоолучит потенциальную прибыль. При этом, чем выше рентабельность компании, тем выше ее упущенные прибыли. Для оценки собственных средств обычно используется показатель CAPM, который отоборажает требуемый уровень доходности компании. Исторически у успешных компаний стоимость собственного капитала гораздо выше, чем стоимость заемных средств. Таким образом, большое количество собственных средств повышает фактор дисконтирования, что приводит к снижению стоимости бизнеса

Другой причиной для развития предприятия через привлечение долгового финансирования может выступать налоговый щит, который предприятие получает благодоря большим процентным платежам по кредиту, а следственно занижению налогооблагаемой базы. Но все же, с точки зрения влияния на стоимость компании данный фактор имеет меньший вес.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта