Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion


«Правильный» шрифт — это шрифт решающий поставленную задачу.

Но проблема в том, что короткого ответа здесь не может быть, потому что шрифт- это очень сложно устроенный инструмент. Настолько сложный, что некоторые дизайнеры отказываются считать шрифт именно инструментом, а не, например, произведением искусства.

Любой шрифт, даже самый ужасный, состоит из множества факторов/частей. Вот некоторые из них:

— Знаковый состав. В шрифте есть определённый набор знаков. Это значит, что шрифт поддерживает определённые языки, определённое количество пунктуационных и математических символов, знаков валют, специальных типографических символов (например, капительные знаки) и проч.  Соответственно, прежде всего «правильный» шрифт для вашего проекта должен содержать необходимые символы. Если текст в вашем проекте написан на русском языке, шрифт должен содержать знаки русского алфавита. А если вам нужно набирать таблицы, то неплохо бы, чтобы в шрифте были табличные цифры.

— Длина текста. Нужно ответить на вопросы «где я использую шрифт и что именно я им набираю?». Это длинный текст в книге или одно слово на плакате? Если грубо — шрифты бывают текстовые и заголовочные. Текстовые сделаны для набора больших объёмов, они должны хорошо читаться в небольших размерах и не слишком привлекать внимание к форме букв. А заголовочные шрифты, наоборот, могут позволить себе выделяться, быть заметными, но в основной набор, в длинный текст, их поставить нельзя.  Если вам нужно набрать «Войну и Мир», не смотрите в сторону графически ярких шрифтов. Скорее всего вам нужно что-то относительно нейтральное.

— Стилистика. Шрифт не может быть красивым или отвратительным, шрифт может быть грубым или элегантным, ироничным или серьёзным, современным или старостильным, швейцарским или голландским, барочным или готическим, комиксным или картографическим. «Правильным» шрифтом для вашего проекта будет шрифт,  подходящий стилистически. Вряд ли вам захочется набрать декларацию прав человека шрифтом Comic Sans. Точно так же и с любым другим текстом — выбирайте шрифт, стилистически не противоречащий сообщению, которое вы набираете.

— Качество. Шрифт может быть сделан хорошо, а может и не очень. Для того чтобы определить качество шрифта,  нужно обладать определёнными специальными знаниями. Например,  качественных кириллических шрифтов не так уж и много. Если у вас нет возможности самостоятельно определить качество шрифта — гуглите, почти на любой шрифт можно найти хотя бы один экспертный отзыв. Со временем вы привыкните доверять мнению определённых экспертов и работам определённых шрифтов студий.

— Легальность. К сожалению не все шрифтовые файлы легальны. Существует масса сайтов с пиратскими копиями коммерческих шрифтов, существуют коммерческие шрифты, копирующие другие коммерческие шрифты, у каждого штифтового магазина и шрифтовой студии свои лицензии со своим набором ограничений. Всё это сложно и малоприятно, и  в этом придётся разобраться, чтобы потом не влететь на деньги и общественное порицание. Простейший лайфхак — бесплатных качественных шрифтов в природе почти не существует. За очень редкими, легко объяснимыми исключениями. Например, такими как Google Fonts, но и там не всё не так просто.

И самое важное — если ваша работа постоянно связана с выбором шрифта, если вы дизайнер/арт-директор, забудьте фразу «я не разбираюсь в шрифтах». Вы же разбираетесь в Скетче или Фотошопе. Вот и в шрифтах разберитесь. Никто кроме вас не подберёт в ваш проект лучший шрифт, потому что только вы обладаете всей необходимой для этого информацией. Ваша работа на половину состоит из выбора шрифта,  и не понимать половины собственной профессии — минимум странно.

26
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

Я создаю новый шрифт для каждого проекта. Я думаю, что при выборе или создании шрифта важно обращать внимание на его бэкграунд, характеристики, и стараться применить это на практике, чтобы подчеркнуть ваше ключевое сообщение в коммуникации.  Форма и стиль шрифта могут рассказать целую историю, обязательно используйте это.

1
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

Мне  кажется,  что  шрифты  способны  задать  общее  настроение  в каждой  работе.  Разборчивость - не всегда основной критерий при выборе шрифта. Иногда на первый взгляд, «уродливый» и непонятный шрифт может оказаться правильным выбором, если он коррелирует с общей темой работы. Мой выбор всегда связан со смыслом и содержанием проекта. Поэтому у меня нет  любимого  шрифта, который я чаще всего использую.  Для  каждого  клиента и проекта  я ищу  особенный стиль - тот,  который  подходит  больше  всего под общее настроение.  Так  что, когда приступаете к реализации, изучите смысл проекта и выберите подходящий под него шрифт. 

0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить