Сахар белый. Это его объективное качество, или наше субъективное мнение?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Для начала надо определиться с тем, что такое "белый".

В повседневном смысле "белый" - это такой, который рассеивает практически одинаково электромагнитное излучение в области длин волн 380-780 нм. Если брать это определение белизны, то сахар объективно белый (или бесцветный, если мы рассматриваем один кристалл).

С другой стороны, слово "белый" употребляется и в более широком смысле. Белым излучением считается такое, которое имеет достаточно гладкий спектр в той области частот, которая интересует нас в данный момент (например, можно говорить о белом рентгеновском излучении). С этой точки зрения белизна сахара субъективна и определяется тем, какую область частот мы выбрали. У сахара есть полосы поглощения в УФ, и в ИК области, так что вполне можно выбрать ту часть спектра, в которой он белым не будет.

Так например, сахар видимо не является белым для обычной пчелы, которая видит вплоть до 300 нм и таким образом захватывает край УФ-полосы поглощения сахара.

Вот как выглядит сахар в УФ

А вот как в ИК

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Объективно цветов не существует и наше понимание о цвете сахара строится на индивидуальной интерпритации наших зрительных анализаторов. Как многим известно цвет это всего лишь то какой спектр волн который поглощается объектом. Если поглощаются почти все, то мы будем воспринимать это как черный цвет. Если же отражаются почти все лучи, то выходит белый цвет.

3
Прокомментировать
Ответить