Были ли у Германии в 1918 году шансы успешно завершить войну?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нет, не было.
1) Германия сильно выдохлась войной на два фронта. Весеннее наступление было чем-то вроде последнего вздоха умирающего, который еще цепляется за жизнь, но все тщетно. Для Германии было важным закончить войну находясь в той позиции, с которой она могла бы диктовать свои условия, но это было крайне бесперспективным.
2) Вступление в войну США сильно испортило планы немцам. Свежая боеспособная армия за которой стоит мощнейшая экономика и промышленность это сила, с которой надо считаться. Немцы это понимали и хотел добиться некоторых успехов до прибытия американцев, но не получилось.
3) Немецкая промышленность и экономика сильно выдохлась. В стране начался настоящий голод, во время которого гражданские были вынуждены есть коней. Помните момент, когда главный герой романа "На Западном фронте без перемен" вернулся домой? То бедственное положение простых гражданских идеально отображает состояние населения. К тому же, в стране начались мощные революционные и антивоенные настроения. В армии велась коммунистическая пропаганда.
Таким образом, крах промышленности и экономике, антивоенные настроения, вступление в войну в США не могли способствовать какому-либо успешному завершению войны для Германии. Сами виноваты, что сказать.

2
Прокомментировать

Конечно были. Весной 1918 года немцы провели очень успешное наступление и в наиболее успешные дни 1918 года фронт проходил в 56 километрах от Парижа. Очень много по рамкам Первой Мировой, но развитие успеха могло бы, например, спровоцировать эвакуацию части британской армии и значительные проблемы у французов Центральным державам не хватило самую малость, и эту малость могли бы компенсировать те войска, которые после Брестского мира оказались на территории от Прибалтики до Юга России. А к апрелю 1918 года было там больше 50 дивизий. Эта тема мало охвачена в курсе школьных и университетских программ, во многом из-за советского шлейфа, где подобный казус бросал тень на Советскую Россию. Кстати, многие жители российского юга и приграничных областей до сих пор не знают, что первую немецкую оккупацию их города пережили не в 1941 или 1942 году, а в 1918.
А теперь представим, если бы хотя бы 35 дивизий были не на бездействующем восточном фронте, а на сразу бы оказались на активном западном фронте в этих самых 56 километрах от Парижа до прибытия американских войск (для сравнения - к началу операции "Михаэль" в марте на западе у немцев было 62 дивизии, а к концу в апреле 90). Не такие уж однозначно положительные перспективы для Антанты рисуются.
Если бы аппетиты Германии при заключении мира с Советской Россией были скромнее, чаша весов в ПМВ вполне могла бы склониться на немецкую сторону

Максим Новиковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3
Прокомментировать
Ответить