Михал Сергеич
30 апреля 08:54.
38

Можно ли консультировать людей как психолог, если нет соответствующего высшего образования? Если да, то что для этого необходимо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ответ не мой. Была похожая тема, там отвечали на подобное:

Да, может.

Я знаю один такой случай: в 1999-2000, когда начинал учиться, то со мной индивидуально занимался как раз такой блистательный самоучка. Но там на самом деле очень глубокое самообразование; и он - думающий, очень интересный специалист.

И, наоборот, огромная масса людей из числа получающих на выходе вуза диплом со словом "психолог", к практической психологии имеют самое дальнее отношение. Ну, прослушали. Тесты умеют проводить. Точка.

За 15 лет у меня диплом индивидуальные клиенты не спрашивали никогда, организации, как у бизнес-тренера, не больше трёх-четырёх (кстати, как раз бизнес-тренер - совершенно не обязательно психолог).

Когда в 2001 принёс в налоговую, или где там регистрировался, справку, что студент-психолог, на меня буквально вскинулись: уберите, мы не имеем права никаких подтверждающих документов требовать. - И так до сих пор: работа психолога НЕ ЛИЦЕНЗИРУЕТСЯ (в отличие от медицинской деятельности).

Кстати, учусь постоянно. Шестой год в этом сентябре, как каждый месяц на учёбы из Архангельска в Москву езжу. - Но тут опять хохма: когда сертифицируюсь в гештальт-подходе после четырёх лет СЕРЬЁЗНОГО обучения, с большим объёмом личной и групповой терапии, пройденными выездными интенсивами, годичной специализацией, постоянной работой в учебной тройке, - это будет соответствовать европейским требованиям, но для нашего государства - ноль; никакого веса и значения вообще.

Так что можно, можно, всё можно. Только ключевое - самоУЧКЕ. Будешь всерьёз, глубоко учиться и практиковать - будешь специалистом. А корочки... Это корочки.

. .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Спасибо за развёрнутый ответ:)

Удачи в проф. деятельности!

0
Ответить

Спасибо :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить