Андрей 🏳️‍🌈
30 апреля 06:47.
53

Кем была впервые употреблена историческая условность «Римская Империя»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В принципе понятие Imperium Romanum использовалось еще задолго до установления той социально-политической системы, которую мы именуем Римской империей. Дело в том, что дословно это выражение можно перевести как римская власть, и в таком виде мы встречаем его у Цицерона и Цезаря. Например, Цицерон в речи за Марка Фонтея говорит о галлах, что они sub populi Romani imperium dicionemque ceciderunt (подпали под власть и господство Римского народа – 5, 12), а Цезарь говорит о Галлии, подчиненной Римской власти (Gallia sub populi Romani imperium redacta – De bell. gall., V, 29, 4). Со временем понятие imperium стало распространяться на все земли, которыми владеют римляне, т.е. imperium стало синонимично государству. К примеру у Орозия понятие Imperium Romanum используется уже в значении Римского государства (например, Hist., V, 22, 7; 14), при сохранении, правда, традиционного для римлян обозначения государства как res publica. В таком виде imperium перешло уже в новые европейские языки, в которых под империей понимается государство с сильной властью, масштабной территорией и большим влиянием на политической арене (ну и Рим тут самый эталонный образец). Сказать, что кто-то решительно ввел этот термин, нельзя, так как он напрямую пришел из римской культуры в новую европейскую культуру и встречался у европейских авторов, которые еще долго писали на латинском прежде чем перейти к своим собственным языкам. Что касается русского языка, то, вероятно, слово вошло в обиход с XVIII века, так как ранее использовался термин царство. Любопытно, впрочем, что Феофан Прокопович в «Слове на похвалу ... Петра Великого» (1725 год) говорит о коронации Петром своей супруги: «диадимою империи своея венчал ю», т.е. империя здесь может восприниматься скорее как власть (прекрасно образованный Прокопович без сомнения должен был владеть латинским языком). 

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16

Но когда у римлян обозначение государства Imperium Romanum пришло на смену Res Publica? Ведь не думаю, что в Византии (как продолжательница Римской Империи) вплоть до 1453 года обозначением их государства оставалась Res Publica

0
Ответить
Прокомментировать

Автор, судя по его фамилии, очевиднейшим образом проверяет местную публику на вшивость. Римская империя — очевидная реальность, которая более реальна, чем наша нынешняя жизнь, которая не более чем жалкое подражание римскости.

Григорий Блюдцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Нет, я не к тому, что Римская империя в целом- это выдумка жидомасонов XVI века, а про само название государства, ведь самоназванием государства у римлян служило, как сказано в ответе выше, Res Publica, установившееся после свержения царя в 509 году, и 27 г. до н.э., как год якобы смерти Римской Республики, это тоже историческая условность, для отделения Res Publica республиканской системы управления, от Res Publica, где установилась единовластие, а вскоре и новая, особая «система власти», известная как Принципат (тоже условный термин).

Вся история так-то подвержена условностям.

Поэтому никого я на вшивость не проверяю :)

0
Ответить

Слово «Рим» употреблялось самими римлянами, но да, это условное название города. Настоящее ими скрывалось так тщательно, что позабылось ими же самими.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить