Павел Школин
30 апреля 06:43.
59

Как вы думаете, чем похожи человек и животные? И в чем их отличия?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Помню, что со школьных времён выделяли вот эти основные отличия:

1)Членораздельная речь

2)Создание орудий труда, с помощью которых создаются ещё более сложные орудия труда, в свою очередь, благодаря последним ведётся преобразовательная деятельность (это третье отличие).

И последнее вроде как «духовная» составляющая человеческой души(чего нет у животных, но не знаю откуда они об этом знают) - литература, кино, живопись, музыка.

При этом я всегда задавался вопросом: неужели горные бараны не восхищаются горными рельефами, по которым прыгают и бегают; а чайки не поражаются извилисто-красивыми береговыми линиями, над которым летают.

Ту же музыку напевают птички по утрам, а бобры занимаются строительством плотин. Чем не преобразовательная деятельность то же животное строительство?)

А так, каждый раз находясь в группе людей более 15 человек, убеждаюсь в том, что отличий меж людьми и животными не так уж много..)

5
Прокомментировать

Со стороны тела и животной души человек хуже всего живого. Но со стороны духа и высшей души (нешама) он — величайшее из творений. - еврейская мудрость.

Премудрый Соломон вторил им :

18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
19 потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета! (Еккл.3:18-20)


Ницше говорил, что человек это мост( канат) между животным и сверхчеловеком :

 "Человек есть нечто, что следует преодолеть. Что сделали вы для этого?  Что такое обезьяна по отношению к человеку – стыд и жалкое уродство. Человек по отношению к Сверхчеловеку – то же лишь стыд и жалкое уродство. Вы прошли долгий путь от червя до человека, но слишком много у вас осталось еще от червя. Когда-то вы были обезьяной – смотрите, как много в вас еще от обезьяны."

Единственное отличие человека от животного в том, что у того есть потенциал к изменению своей эгоистической природы, способность подняться над собою, заложенный образ и подобие Божие, которого в животном, поступающем по своей инстинктивной природе нет. Проще говоря низшая жизнь связывает человека с животными и делает их похожими, а высшая жизнь отличает человека от них. 

1
Прокомментировать
Ответить