Михаил Иванов
апрель 2018.
382

Если человеку страдающему от неизлечимой болезни, внушать через гипноз что человек здоров, он выздоровеет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Склероз нельзя вылечить, но про него можно забыть. © Фаина Раневская

Кроме случаев спонтанной ремиссии, которые крайне редки, в основном безграничные возможности организма так кардинально на ситуацию не влияют. Но можно заставить пациента вести себя так, будто он здоров.

Погуглите плацебо-эффект. Есть болезни, которые не принято лечить плацебо: например, почти все. Иначе бы можно было всем давать таблетки из муки, свечечку в церкви поставить, и через месяц — как новенький. Но потом выяснится, что когда Бог захочет забрать твою жизнь — он заберёт. А плацебо даже от ипохондрии плохо помогают.

Давайте рассуждать логически: чем меньше у человечества знаний, тем чаще человек здоров — потому что никто эти сложные болезни даже диагностировать не может. Многие смертельные болезни проходят именно этап когда уже неизлечимая стадия, но больной уверен, что здоров, так что не будем обследоваться и вуаля — задача решена! Правда, дальше будет довольно скоро смерть.

В НЛП есть более интересная техника: представить, что это у Вас насморк, и лечить средствами от насморка. Когда я заболею чем-нибудь в терминальной стадии, обязательно попробую. Успех списываем на спонтанную ремиссию. Опять же, если рассуждать логически: в истории медицины известны целые эпохи, когда лечили не то не тем — и чаще всего не помогало.

Позвал Асю Казанцеву, надеюсь, она скажет что-нибудь в сто раз умнее, чем я.

Rem Qvadriga 🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

Нет. Хотя всегда возможен вариант неправильного диагноза, и если все сойдется, то случится так, что человек действительно выздоровеет от ошибочно поставленной болезни.

2
Прокомментировать

Врач Джо Диспенза в книге "Сам себе плацебо" приводит множество исследований, которые доказывают эффективность плацебо-эффекта. Вернее, эффективность не самих пустышек, но самовнушения и уверенности в извлечении и здоровье. Кроме того, в начале книги он описывает свою личную историю: после серьёзной аварии у него были поломаны ~ 5 (не помню точно) позвонков, они впились в спинной мозг, и еси бы Джо попытался встать с кровати, то скорее всего его бы парализовало. Так что надо было делать операцию. Но Дж был уверен, что обойдётся без операции, что организм имеет достаточно ресурсов для самоизлечения. Удивительно, но помогло. Он несколько месяцев медитировал и встал на ноги. Конечно , этим я не хочу сказать, что лечиться не надо, но возможно, негативные и позитивные мысли способны программировать тело.

-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вопрос очень сложный и одновременно интересный. Попробую сформулировать свою позицию.

Психосоматика - важная наука, объясняющая связь между психоэмоциональными проявлениями и болезнями. Как раз ей я и попробую оперировать.

1) Да. Тут, конечно, надо ещё уточнить, что вы предполагаете под названием "неизлечимая". Рак в его поздних стадиях - неизлечимая болезнь. Тут трудно спорить, что никакой гипноз, никакие позитивные мысли не спасут человека. Но есть так же и аритмия, ВСД и НЦА - часто они оказываются тоже неизлечимыми, но не смертельными болезнями. Вот только состояние пациента может улучшиться кардинально. В особенности при ВСД и НЦА. Это факт, знаю по себе, что НЦА усугубляется психоэмоциональными нагрузками и, наоборот, минимизируется при положительных эмоциях.

2) Нет. В утверждениях выше я лишь рассказал, что может следовать существенное улучшение состояния пациента. Но там нет ни слова о полном выздоровлении. Тем более от тяжёлых и продолжительных болезней.

В заключение скажу, что в любом случае положительные эмоции необходимы для ускоренного выздоровления и поддержания жизненного тонуса. А как их вызвать (с помощью мага ли, гипнотизёра или любимого сериала) - решать вам.

-7
Прокомментировать
Ответить