Кирилл Миксин
29 апреля 21:46.
89

Приведите какие-нибудь циничные рассуждения о любви — статьи, книги или вырезки откуда-то. Желательно, от каких-нибудь известных философов или влиятельных лиц.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Любовь как квазирелигия
Markus Gunther: Ersatzreligion Liebe // Frankfurter Allgemeine
25 окт. 2014 г.

http://www.faz.net/aktuell/gesellschaft/menschen/egoistische-zweisamkeit-ersatzreligion-liebe-13152087.html

В некоторых школах детям в обязательном порядке объясняют такое понятие как квазирелигия.
Квазирелигии или скрытые религии – это псевдодуховные формы поклонения людей неким идеям, явлениям, идеалам, имеющие огромное сходство с религиями, но при этом возникающие на почве формального отказа общества от религий истинных. Предполагается, что понимание этого термина поможет детям лучше понять мир и невидимые силы, которые в нем действуют. В том числе, это знание должно стать «прививкой» против доверчивости к различного рода шарлатанам. Дети учатся, что нельзя обожествлять знаменитостей и, тем более, политических лидеров, что увлечение футболом, деньгами, карьерой или даже здоровым образом жизни иногда может иметь религиозные признаки. Но, к сожалению, самую могущественную квазирелирию, которая вскоре будет играть роковую роль в жизнях детей, учителя не упоминают, да и вообще, ее редко таковой признают. Речь идет о любви. Точнее говоря, о том типе любви, без упоминания которого не обходится ни одна популярная песня или фильм: о том самом «большом, невероятно романтичном чувстве, которое заставляет двоих людей влюбиться друг в друга без памяти, потерять связь с реальностью от вожделения и радости, и упасть в объятия друг друга, наслаждаясь бесконечным счастьем».

Ни одно учение и ни одна церковь не захватили нашу современность так всецело, как миф об этой любви. Это путеводная звезда нашего времени. Предположительному многообразию образов жизни и постоянно декларируемому индивидуализму противостоит абсолютно стандартизированная жизненная модель: путь к счастью – это страстное «одиночество вдвоем». Единственная цель жизни – найти Ту Самую Единственную, и только тогда у тебя в жизни все станет прекрасно (а если нет, то нужно начинать поиски сначала)...

(далее много букв)

2
Прокомментировать

"Люди проживают в поместьях, прожигают наследство, доживают в подъезде

И люди проживают вместе, но это последовательность машинальных действий

Люди так мечтают вначале, что пожирают очами и поджидают ночами

Но люди пожинают печали, причал сжигают, отчалив, и пожимают плечами

Люди что-то находят в словах, ходят к психотерапевтам, заводят собак

Люди снова знакомятся, как будто ни в чем не бывало не сходят с ума

Люди верят в гороскопы с зодиаками, но

Незаменимых нет — разъемы одинаковы

А город утопает в зелени, кто-то выплывает, кто-то утопает — C'est la vie"

© Мирон Фёдоров

Евгения Bşотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить