Ever Green
29 апреля 20:00.
73

Почему я все время возвращаюсь в религию?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

наверное потому же, почему и все время от неё уходите - не можете никак определиться с вопросом веры-неверия-сомнений. Или же не можете разрешить того противоречия, по которому и с верой жить не получается и без веры - тоже никуда не годится.  

2
Прокомментировать

А может вы никогда от нее не уходили? Религия может оказаться более широким понятием, чем можно думать. Религией может оказаться всё, что вокруг и внутри вас. 

Что такое религия? Для меня христианство, ислам, иудаизм, течения индуизма, буддизма  и др. являются манифестациями Единой религии, Единой связи, Единого пути. В своих лучших проявлениях они -- это своеобразные инфокоммуникационные каналы связи, аналогичные инфокоммуникационным органам чувств у человека.

Если вкратце, то буддизм проявляет себя как аналог органа обоняния (аэроспецифика мирообоняния) в социальном организме человечества, иудаизм напоминает орган вкуса (интроспецифика мировкушения), ну и т.д., подробнее здесь.  В своей сути эти мировые каналы связи, образовавшиеся эмпирическим путем, не конфликтуют, а дополняют и усиливают друг друга.

Вы можете на время уйти в сенсорную изоляцию, но полностью игнорировать свои собственные органы чувств нет смысла. 

Точно так же и с религией. 

Никуда вы от нее не денетесь. Она всегда с вами. В самых разных своих проявлениях. 

Религия -- это связь, общение с Реальностью (Ктойность+Чтойность+Гармония). Человек есть воплощение религии. Не зря Аристотель называл человека общественным животным. У вас просто был перерыв в общении. И это нормально.

Кстати, еще не суть, является ли ваше возвращение в религию действительно возвращением в религию. Иной раз это просто иллюзия.

-1
Прокомментировать

Потому что религия это гарантия оправданности вашего существования, и ответы на многие вопросы типа откуда мы, смысл жизни....

Потому что вы обладаете мистическим сознанием, расположенностью к сознанию невидимого мира, духовным догматам, метафизике, изотерике, всему, что рационализировать невозможно. 

Это особенность функций систем мозга - эмоций и ментальных особенностей,  внушений культуры, суеверий (древней лимбической и поздней префронтальной), их сложная взаимосвязь,  взаимопроникновение. Тут можно говорить о  неврологии. 

Возможно у вас височная эпилепсия, которая не имеет и не будет иметь клинических проявлений, но формирует ощущение присутсвия кого-то невидимого рядом с вами; вас самих во вселенной и ощущение особенностей ее самой. Эта эпилепсия была у Достоевского и описана в видениях князя Мышкина в "Идиоте".  

 Потому что страшно быть незащищенным при жизни, это постоянная тревога, и ее можно избежать, обратясь к высшим силам.

Потому что страшно уйти в никуда после смерти. Что бы потом было хорошо, надо просить об этом при жизни высших сил.

Религия это отличный способ социализироваться, это необходимо каждому - племя, община.

Потребность иметь любящего, благого начальника, вождя, отца, покровителя,  как в "виде" "высшего разума", так и в виде священника.  Желание подчиняться, быть ведомым и чтобы все решали за тебя. 

Разочарование в человеческих ценностях, которые оказались недостижимы - реализация в профессии (карьера), семейное счастье, личные отношения итд итп, в целом - счастье.  И замена их духовными ценностями, добродетелями, наградой в виде блаженства. 

Религия это психотерапия во многих психолого-психиатрических состояния. Например, смягчает течение депрессии, отводит от суицида. 

Молитва компенсирует недостаток общения, действует как аутотренинг, медитация, самоанализ. Т. о. тренирует мозг, действует расслаюляюще и одновременно укрепляет связь рационального и мистического мышления.

 Календарь событий в религии разнообразит жизнь, дарит ей новую прелесть, наполняет событиями сезонность года.  

Это лишь некоторые из возможных причин религиозности. 

Религия это большое удобство для мозга, психики, самочувствия, жизнедеятельности. Если только вам не мешает критическое мышление, которому религия как правило противоречит, они антагонисты друг друга. 

Александр Трутневотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1

Лучше и не скажешь

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить